Crean Centro Tecnológico Ovino para la promoción del sector

Central Lanera Uruguaya y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación firmaron un contrato para la creación de un Centro Tecnológico Ovino que lidere las innovaciones en el sector poniéndolas a disposición de los productores de la cooperativa. Esta iniciativa cuenta con el apoyo financiero de la Unión Europea.

Central Lanera Uruguaya (CLU) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), con el apoyo de la Unión Europea, firmaron un contrato a 3 años para la creación del Centro Tecnológico Ovino. Se trata de un instrumento de promoción de la innovación y transferencia de tecnología al sector productivo ovino.
El CTO contará con el financiamiento del Programa de cooperación entre la Unión Europea y Uruguay – Uruguay Innova que tiene por finalidad apoyar los esfuerzos de Uruguay para consolidar su Sistema Nacional de Innovación.

El Centro Tecnológico Ovino busca constituirse como un instrumento de mejora de la competitividad, generando beneficios a los integrantes de las cadenas basadas en el rubro ovino (carne y lana). El objetivo es ofrecer capacitación, asistencia técnica, productos y servicios altamente innovadores, enfocados al sector ovino para incrementar la competitividad del mismo.

La hipótesis principal que sustenta la propuesta del Centro es la existencia de una brecha tecnológica considerable en la fase primaria de las cadenas de producción de lana y carne ovina, entre Uruguay y sus competidores exitosos, que puede reducirse en gran medida con la aplicación de tecnologías de proceso. El CTO se constituirá en un “observatorio tecnológico” con especial foco en las innovaciones aplicadas generadas por los principales competidores. De esta forma Central Lanera se plantea acercar a los productores de ovinos de la cooperativa a las mejores prácticas de los productores de Australia o Nueva Zelandia, tanto en el manejo de ovinos como en las formas de trabajar con los mismos.

Uruguay dispone de institucionalidad valiosa en generación y transferencia tecnológica en el rubro (Secretariado Uruguayo de la Lana, INIA y las Universidades), con la que CLU desarrolla cooperación permanente y con quien se coordinarán las actividades. El aporte diferencial del CTO se basa en que, dada la inserción de CLU en los mercados externos, se encuentra en una posición privilegiada para captar, decodificar y transmitir las señales de esos mercados, focalizando esfuerzos en aspectos tecnológicos que constituyen respuestas directas a las limitantes de la competitividad.

Un análisis comparativo inicial con los principales competidores de Uruguay en carne ovina y lana, permitió identificar 3 rutas tecnológicas (Más corderos, Cordero eficiente y Mejor lana) que se integran en el programa “Gane más con sus ovinos” que ha lanzado Central Lanera.

El Centro no desarrollará unidades de experimentación agrícola propias. Centralizará actividades de información y apostará a un diseño de la experimentación en red, apoyándose en predios de productores socios de la cooperativa que conformen el grupo piloto inicial, y mediante acuerdos, con las instituciones de investigación innovación y difusión ya mencionadas.

Todos los productores que remitan su lana y corderos a Central Lanera podrán recibir los servicios y asistencia técnica que el CTO ofrecerá. Para ello solamente tienen que contactarse con su Cooperativa o Sociedad de Fomento Rural, o con los promotores zonales de la Central. Se requiere comprometerse a una forma diferente de producir, en donde se recibirá la asistencia técnica necesaria y los servicios adecuados, para lograr un aumento de su productividad, eficiencia, e ingresos.

Fuente: http://campolider.com

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