lunes 20
de agosto
Todo el Clima | Altura de Ríos

 

Ciencia y Tecnología

Digestión, absorción y metabolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

Salud y Producción Animal > 20 07 2018 > Son sustancias orgánicas insolubles en agua (hidrófobas) y solubles en solventes orgánicos como éter, benceno y cloroformo. En el análisis inmediato de los alimentos se incluyen en la fracción denominada Extracto etéreo. AUTORES: 1) Universidad de Córdoba, España. https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=154
2) http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s07.htm
3) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Engorde y terminación de Caprinos jóvenes

Salud y Producción Animal > 02 07 2018 > Engorde y terminación de caprinos jóvenes adquiridos en campos vecinos y del propio establecimiento. AUTOR: Dr. Manuel Sucin

Proyecto Integrado de Engorde Pastoril-Corral. Un caso especial

Salud y Producción Animal > 29 06 2018 > En la Argentina, la mayoría de los sistemas de cría y engorde “pastoril” están instalados en regiones donde existen grandes limitantes de clima y suelo. Debido a ello se ven afectados, fuertemente, el resultado productivo y económico, haciendo que estos sistemas productivos sean muy pocos rentables por la falta de previsibilidad y no poder estimar un “flujo de fondo o de caja” a lo largo del año o del ciclo productivo. AUTORES: Eduardo Lacentre1 y Aníbal Fernández Mayer2. 1)Técnico de la Chacra Bellocq del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires. 2)Nutricionista (Dr. C. Ing. Agr. M. Sc.) de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Protocolo diseño experimental para aplicar en un “tambos en producción”

Salud y Producción Animal > 04 06 2018 > La actividad lechera, debido a sus características y complejidades, es imposible evaluar diferentes parámetros (insumos o manejos) sin alterar la rutina de ordeño y/o la operatoria de todos los días del tambo (pastoreos, manejo de los animales, etc.). Y mucho menos si se desea realizar algún trabajo con rigor científico y estadístico, buscando una mayor eficiencia productiva y económica del sistema productivo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

Técnicas de muestreo de granos y porotos de soja para analizar “micotoxinas”

Salud y Producción Animal > 23 05 2018 > Un buen muestreo es tan importante que debe representar la calidad de una partida o lote de mayores dimensiones (toneladas). De un camión que puede transportar, aproximadamente unas 20-25 t de maíz, se extrae para analizar solamente 50 g de una porción molida. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Protocolo Evaluación de la respuesta productiva en Engorde a Corral o Pastoril

Salud y Producción Animal > 21 05 2018 > La única forma de ser eficiente y eficaz productiva y económicamente en un sistema, tanto ganadero como agrícola, es tener la mejor y mayor información fehaciente de todo el proceso en “tiempo real”. De esa forma, se pueden hacer los ajustes que correspondan para mejorar los resultados finales, y evitar las “sorpresas desagradables” cuando el producto o resultado del trabajo fue muy inferior al deseado. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

“Hongos” que afectan al poroto de soja y su implicancia en la salud animal

Salud y Producción Animal > 15 05 2018 > Las condiciones climáticas adversas durante la cosecha afectaron seriamente la producción y calidad de los granos, especialmente, al poroto de Soja, reduciendo significativamente los rendimientos y su valor comercial, por ende, se vieron perjudicados el resultado económico (rentabilidad), la germinación y el vigor de las futuras plantas. AUTOR: Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Seguimiento y evaluación de toros

Salud y Producción Animal > 04 05 2018 > Informe Memoria de actividad grupo reproducción y sanidad animal 2016. Informe de Actividades de los Proyectos: Seguimiento y evaluación de toros | Año 2016 | página: 9
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – EEA Colonia Benítez

¿En qué punto están las investigaciones sobre aminoácidos en la nutrición de cerdas?

Salud y Producción Animal > 24 04 2018 > La investigación sobre nutrición de cerdas solo ha representado, históricamente, el 2% de la literatura científica sobre cerdos, pero esto está cambiando gracias a las nuevas instalaciones comerciales.

Restricción nutricional de bovinos para carne durante el otoño-invierno. Una práctica habitual que no siempre se hace bien

Salud y Producción Animal > 18 04 2018 > Es común escuchar que una vaca durante el período de restricción nutricional de otoño-invierno (2° tercio de la gestación) puede perder entre el 15 al 20% de su peso vivo (PV), sin que se vea afectado ningún parámetro, ni en la vaca ni en el futuro ternero. Sin embargo, esa pérdida de peso provoca varios problemas reproductivos (partos distócicos, atraso en volver a quedar preñada, menor producción de leche, etc.) y productivos (terneros de menor peso al nacer y al destete, menor desarrollo de los huesos –terneros de menor tamaño-, bajas ganancias de peso, etc.). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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