Este insecto afecta al ganado vacuno, con lo cual se generan pérdidas de entre un 15 y un 20% de la capacidad productiva de los animales. En nuestro país, el 90% de las áreas dedicadas a la explotación vacuna tiene presencia de esta plaga. Es por esto que investigadores analizan la capacidad del escarabajo de controlar la plaga de manera natural, sin necesidad de productos químicos.
Leer másInvestigadores andaluces y castellanos, del Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (Hibro) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ubicado en Valladolid, han desarrollado un nuevo método para caracterizar cómo se distribuyen los patógenos Salmonella y Listeria Monocytogenes en la carne fresca de cerdo.
Leer másLas nuevas estimaciones de la FAO sobre los gases de efecto invernadero muestran que las emisiones procedentes de la agricultura, la silvicultura y la pesca se han casi duplicado en los últimos cincuenta años, y podrían aumentar en un 30 por ciento adicional para 2050, sin no se lleva a cabo un esfuerzo mayor para reducirlas.
Leer másEl área agroecológica Cuenca del Salado, que incluye casi la totalidad de las cuencas de los ríos Salado y Samborombón, abarca una extensión de aproximadamente 9 millones de hectáreas, que corresponde al 30% de la superficie total de la provincia de Buenos Aires. Esta región es la principal zona ganadera del país, con un stock de vacunos que corresponde al 17,5% del stock nacional, donde se registra la más alta concentración de cabezas por hectárea.
Leer másCuando converso con veterinarios, una queja que escucho muy frecuentemente es: “la gente no quiere hacer un hemograma, la gente no quiere hacer una placa, la gente no quiere pagar”. AUTORA: María Verónica Campos Vaca. Mariaveronica28@hotmail.com
Leer másTercera entrega. Artículo de opinión nro. 51. Autor: Oscar Rivera García. M.V.Z garios@une.net.co Colombia
Leer másUDEA/DICYT Desde el 2005 un grupo de investigadores de la Alma Mater viene investigando sobre la bacteria Brucella canis. Gracias al trabajo conjunto entre el Grupo de investigación Vericel-Biogénesis, y el Centro Nacional de Secuenciación Genómica de la Universidad de Antioquia (CNSG), lograron secuenciar y analizar completamente el genoma de esta bacteria patógena.
Leer másSegunda parte. Artículo de opinión nro. 50. Autor: Oscar Rivera García. M.V.Z garios@une.net.co Colombia
Leer másInvestigadores de la facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura trabajan en un proyecto que buscará reducir el impacto ambiental que genera un frigorífico y, al mismo tiempo, producir biogás a partir de la utilización de los desechos. La obtención de este gas mediante degradación anaeróbica abarca diferentes utilidades que van desde la generación de energía eléctrica, hasta la producción de calor en estufas y hornos.
Leer másPrimera parte. Artículo de opinión nro. 49. Autor: Oscar Rivera García. M.V.Z garios@une.net.co Colombia
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