Artículos y Notas

Consecuencias legales por el mal uso de la Ketamina

La Ketamina es un anestésico sintetizado en 1962. En 1970 fue introducida en la clínica hospitalaria y poco después fue ampliamente utilizada en la guerra del Vietnam. Actualmente continúa teniendo un uso médico (especialmente en pediatría y geriatría), se utiliza también en la clínica veterinaria (como anestésico de los animales domésticos y de granja) y se emplea en algunas terapias psicológicas experimentales en el tratamiento del alcoholismo y otros trastornos psicológicos. AUTOR: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario. MP 0477. Pcia de Entre Rios.

Leer más

Encuesta arroja que un 80% de los veterinarios empleados trabaja “en negro”

Se trata del resultado de un trabajo de estadística realizado por SAVet, el primer Sindicato Argentino de Veterinarios.

Leer más

Red de diagnóstico veterinario

La Red de Diagnóstico Veterinario es un proyecto de interacción entre el INTA de General Villegas y los médicos veterinarios del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires para el registro y análisis de las enfermedades que afectan al ganado bovino de esa región.

Leer más

El cambio climático y su impacto en la producción ganadera

Este tema lidera la agenda internacional de medio ambiente. Todos los países deberán reducir sus emisiones y la actividad agropecuaria, con un 27 % de incidencia en la producción de gases de efecto invernadero, no será ajena a esta realidad.

Leer más

Traslado de ganado: preservar para ganar

Técnicos del INTA Balcarce –Buenos Aires– recomiendan tener en cuenta ciertas pautas sanitarias y de manejo a fin de garantizar el bienestar animal de los rodeos y evitar pérdidas.

Leer más

Valor agregado de la burlanda aplicada en dietas ganaderas para la producción de carne y leche

La burlanda es una novedad en la Argentina como forraje proveniente de la molienda seca de maíz. Pero su uso requiere del asesoramiento adecuado y de una transición en la introducción paulatina en la dieta. En el Simposio VG se abordó cómo usar y qué precauciones tomar con este nuevo producto para la alimentación animal.

Leer más

Alimentos balanceados para animales con subproductos de la agroindustria

Desde hace algunos años, investigadores llevan adelante estudios y ensayos para lograr alimentos balanceados para animales que incluyan subproductos de la industria agrícola local, es decir, lo que no se utiliza de los productos cosechados. Buscan reducir costos en la alimentación animal y evitar la contaminación ambiental que generan esos desechos.

Leer más

Biotecnología ovina: crean un nuevo centro en Chascomús

El proyecto tiene el objetivo de recuperar la gran pérdida que sufrió la industria ganadera patagónica tras la sequía de 2009 y la erupción del volcán Puyehue en 2011. Se prevé que el centro tendrá la capacidad de producir 100.000 dosis de semen anuales para inseminación artificial y trasplante embrionario y 4.000 embriones, tanto para la recuperación como para el mejoramiento de la ganadería ovina.

Leer más

Parásitos transmitidos por los alimentos

Durante el mes de Julio del corriente año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dieron a conocer una lista con los diez principales parásitos transmitidos por los alimentos. Si bien cada región geográfica presenta sus particulares características respecto a su propia prevalencia y aparición de casos, la lista que enumeran estos organismos comprende aquellos parásitos transmitidos por los alimentos que son causantes de la mayor preocupación y del mayor impacto a nivel mundial y sobre los cuales se están elaborando las nuevas directrices para poder combatirlos. AUTOR: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario. M.P 0477

Leer más

La comunicación entre perros y humanos

La Dra. Gabriela Barrera es investigadora del CONICET y desarrolla sus actividades en el Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVET-Litoral). Entrevistada por Prensa UNL, analiza las capacidades de comunicación que despliegan los perros.

Leer más