Artículos y Notas

Traslado de ganado: preservar para ganar

Técnicos del INTA Balcarce –Buenos Aires– recomiendan tener en cuenta ciertas pautas sanitarias y de manejo a fin de garantizar el bienestar animal de los rodeos y evitar pérdidas.

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Valor agregado de la burlanda aplicada en dietas ganaderas para la producción de carne y leche

La burlanda es una novedad en la Argentina como forraje proveniente de la molienda seca de maíz. Pero su uso requiere del asesoramiento adecuado y de una transición en la introducción paulatina en la dieta. En el Simposio VG se abordó cómo usar y qué precauciones tomar con este nuevo producto para la alimentación animal.

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Alimentos balanceados para animales con subproductos de la agroindustria

Desde hace algunos años, investigadores llevan adelante estudios y ensayos para lograr alimentos balanceados para animales que incluyan subproductos de la industria agrícola local, es decir, lo que no se utiliza de los productos cosechados. Buscan reducir costos en la alimentación animal y evitar la contaminación ambiental que generan esos desechos.

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Biotecnología ovina: crean un nuevo centro en Chascomús

El proyecto tiene el objetivo de recuperar la gran pérdida que sufrió la industria ganadera patagónica tras la sequía de 2009 y la erupción del volcán Puyehue en 2011. Se prevé que el centro tendrá la capacidad de producir 100.000 dosis de semen anuales para inseminación artificial y trasplante embrionario y 4.000 embriones, tanto para la recuperación como para el mejoramiento de la ganadería ovina.

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Parásitos transmitidos por los alimentos

Durante el mes de Julio del corriente año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dieron a conocer una lista con los diez principales parásitos transmitidos por los alimentos. Si bien cada región geográfica presenta sus particulares características respecto a su propia prevalencia y aparición de casos, la lista que enumeran estos organismos comprende aquellos parásitos transmitidos por los alimentos que son causantes de la mayor preocupación y del mayor impacto a nivel mundial y sobre los cuales se están elaborando las nuevas directrices para poder combatirlos. AUTOR: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario. M.P 0477

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La comunicación entre perros y humanos

La Dra. Gabriela Barrera es investigadora del CONICET y desarrolla sus actividades en el Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICiVET-Litoral). Entrevistada por Prensa UNL, analiza las capacidades de comunicación que despliegan los perros.

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El secreto para producir más kilos por hectárea

Un correcto manejo del pastoreo con suplementación y estricto control sanitario permiten lograr mil kilos de carne por hectárea al año, sin perder de vista la calidad. La clave está en la incorporación de pasturas perennes, maíz y altas cargas.

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Vacuna contra bacteria que ataca a salmones

Indagan una cura que permita proteger a la salmonicultura nacional de la bacteria ‘Piscirickettsia Salmonis’, utilizando plantas silvestres del desierto de Atacama.

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La ayuda veterinaria mejora la ganadería en Angola

La seguridad alimentaria y la sanidad animal en Angola, el segundo mayor exportador de petróleo de África, siguen siendo algunos de los mayores retos a los que se enfrenta el país. El proyecto de Fortalecimiento de los Servicios Ganaderos en Angola (SANGA, por sus siglas en inglés), dirigido por la FAO y cofinanciado por la Unión Europea (UE) y el Instituto de Servicios Veterinarios de Angola (ISV), trata de reducir las carencias respecto a la prestación de servicios ganaderos, abordando las cuestiones de la producción y sanidad animal.

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Importancia de la resonancia magnética en la planificación de la cirugía oncológica

La Resonancia Magnética es un método basado en la emisión de energía por parte de los diferentes tejidos luego de ser sometidos a la acción de un campo magnético y a su estimulación por ondas de radio. Consiste en la lectura de esa emisión de energía y su posterior digitalización y transformación en diferentes escalas de grises, mediante un programa que procesa imágenes. AUTOR: M.V. Alberto Mallo

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