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de marzo
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Ciencia y Tecnología

Manejo de los cereales afectados por hongos y sus micotoxinas usados en la alimentación de bovinos

Salud y Producción Animal > 25 03 2019 > Las micotoxinas son compuestos tóxicos derivados del metabolismo secundario de los hongos y pueden provocar diferentes efectos en el metabolismo animal. En general son “termoresistentes”, es decir, soportan la temperatura de cocción o de procesos industriales. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Brote atípico de ectima contagioso en ovinos Merino de la Patagonia Argentina

Salud y Producción Animal > 06 03 2019 > El ectima contagioso es causado por el virus ORF afectando mucosas y piel de ovinos y caprinos. En este trabajo se describe un brote de ectima contagioso que comienza en el mes de junio en un establecimiento donde no se habían detectado brotes de ectima en los últimos 5 años, en animales de entre 8 y 9 meses de edad. Se revisaron clínicamente 183 corderos Merino que conformaban el lote problema. AUTORES: Carlos Robles1; Andrea Peralta2,3; Lucía Alvarez1,3; Agustín Martínez1.
1Grupo de Salud Animal, INTA EEA Bariloche; 2 Instituto de Biotecnología, INTA Castelar; 3 CONICET –CABA. Parte de la información del presente trabajo ha sido publicada en la Revista Medicina Veterinaria Argentina, 2017, 8(1):5–10

Dietas para defenderse ante “inundaciones o fuertes sequías” con bovinos para carne y leche

Salud y Producción Animal > 04 01 2019 > Cuando se producen eventos climáticos de magnitud como inundaciones o fuertes sequías, se altera el normal funcionamiento de una empresa agropecuaria en cualquier parte del mundo. Frente a estos episodios es necesario tomar grandes decisiones. Muchas veces se busca llevar a los animales a sitios “más seguros” que no estén afectados por esos eventos climáticos, pero no siempre esta alternativa está al alcance de todos los productores que, por un motivo u otro, no pueden hacer esos desplazamientos y deben enfrentar a las inundaciones o grandes sequías con los animales en su campo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Dr. C. Ing. Agr. M.Sc PhD) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Tratamiento y vacunación de enfermedades anemizantes en bovinos

Salud y Producción Animal > 13 12 2018 > Recopilación bibliográfica realizada en el laboratorio de análisis veterinario Esperanza Distribuciones, sobre tratamiento de tres enfermedades anemizantes que afectan al ganado bovino.
AUTOR: M.V. Enrique Trabattoni Brigadier López 025 – (3080) Esperanza - Santa Fe 03496 – 422 100 - 03496 – 156 511 92 - laboratorio@esperanzadistri.com.ar

El secreto para asegurar la calidad del agua: desde origen hasta el punto final

Salud y Producción Animal > 06 12 2018 > Tras la aparición de problemas nos acordamos de que, tal vez, el agua podría ser el origen de nuestros malos resultados productivos.

Un enfoque distinto en la vacunación frente influenza

Salud y Producción Animal > 27 11 2018 > Expertos que investigan la influenza están tratando de estimular la respuesta de anticuerpos hacia partes de la hemaglutinina que son las menos variables entre una cepa y otra. Para ello eligen dos cepas antigénicamente muy diferentes dentro del subtipo H1 o H3, para la vacunación primaria y la de refuerzo.

Resolución quirúrgica por falectomía parcial o postectomía segmental en pacientes equinos ingresados a la Facultad de Veterinaria–UdelaR, presentando Carcinoma de Células Escamosas en pene y prepucio

Salud y Producción Animal > 07 11 2018 > El carcinoma de células escamosas (CCE) es el tumor de presentación más frecuente en pene y prepucio de equinos adultos (Cotchin 1977; Brinsko 1998). Las lesiones son usualmente elevadas y ulceradas pueden ser únicas o múltiples y lucir como masas de tipo coliflor con áreas de necrosis, ulceración y hemorragia. Los CCE son localmente invasivos pero usualmente muestran bajo grado de malignidad (Mair et. al. 2000). Los principales factores asociados a su presentación son la ausencia de pigmentación de la piel, la falta de higiene y diversos agentes infecciosos. El tamaño del tumor, el grado de invasión y destrucción de estructuras aledañas, el nivel de diferenciación y metástasis, son factores relevantes para la elección del tratamiento apropiado. AUTOR: Dr. Javier Mirazo. Ejercicio libre y Prof. Agr. Coordinador del Departamento de Equinos, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo –Uruguay. javier.mirazo@gmail.com

Eficiencia productiva y económica de la suplementación de terneros al pie de la madre. Comunicación

Salud y Producción Animal > 06 11 2018 > Evaluar la implementación de un sistema de creep feeding, utilizando suplementación con cantidades diarias relativamente bajas, para aumentar el rendimiento animal y calcular el margen bruto de la práctica.

Evaluación de la calidad de la flor amarilla (Diplotaxis tenuifolia): Una maleza de la zona semi-árida y sub-húmeda, y sus efectos en la producción de carne

Salud y Producción Animal > 02 11 2018 > Las características agroecológicas que imperan en la región del sudoeste bonaerense (Argentina) están signadas por un clima subhúmedo a semiárido (lluvias inferiores a los 600 mm) y suelos con baja profundidad y fertilidad. En estas condiciones la producción ganadera debe desarrollarse y, en la medida de lo posible, sustentarse económicamente. Justamente, uno de los pilares centrales de esa sustentabilidad económica del Sistema Ganadero es buscar la utilización de los recursos forrajeros locales con el objetivo de bajar significativamente los Costos de Producción. Entre esos recursos se destacan muchos forrajes nativos o naturalizados (malezas) que compiten con la Agricultura, y por ende, se busca eliminarlos a través de agroquímicos (herbicidas) o labranzas. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Nutricionista de INTA Bordenave (Ing. Agr. Dr.C. M.Sc.) afmayer56@yahoo.com.ar

Factores que afectan la terneza, jugosidad y flavor

Salud y Producción Animal > 10 09 2018 > A la hora de definir la calidad de la carne vacuna existen diferentes consideraciones y definiciones de acuerdo al operador o destinatario de la misma, no significa lo mismo para productores, industriales y consumidores. Entre los parámetros que los consumidores jerarquizan y califican como carne de “buena calidad”, aparte de atributos “externos” (higiene, color, jugosidad, sabor ó flavor, etc.), el principal es la TERNEZA. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata 1975/79), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel, 1991), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata 1996/98), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba 2010/12). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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