Artículos y Notas

Rol del Profesional de las Ciencias Agropecuarias en la Evaluación de Pastizales, en función de la Planificación del Pastoreo para Modelos Ganaderos Extensivos de Patagonia

En los modelos ganaderos extensivos de la Patagonia, el profesional, Médico Veterinario o Ingeniero Agrónomo, como asesor principal de un Establecimiento, necesariamente debe abordar el aspecto nutricional de la majada o rodeo involucrado, para asegurar el bienestar animal, la eficiencia reproductiva y la sanidad integral de los animales, desde una posición de liderazgo que asegure la prevención de problemas y el éxito económico de la empresa a la cual asesora.

AUTOR: Médico Veterinario Rolando V. Heinken
Asesor Privado (MP N° 014)

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Con ganadería regenerativa, los suelos fijan carbono y aumenta la productividad

La unidad demostrativa de cría bovina “Nueva Palmira” del INTA Rafaela, Santa Fe, aplicó el manejo regenerativo del pastizal natural. Esta estrategia permitió aumentar la biodiversidad, la fertilidad y tasa de infiltración de agua en el suelo, así como incrementar el secuestro de carbono, la productividad y rentabilidad, entre otros beneficios. Un adelanto de la Jornada Regional de Manejo de Pastizales Naturales organizado por el INTA que se realizará el 24 de agosto en San Cristóbal, Santa Fe.

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La Influenza Aviar Altamente Patógena actual: ¿Vacunar o no vacunar?

La enfermedad de Influenza Aviar (IA) es producida por un virus que pertenece a la familia Orthomyxoviridae, género Alphainfluenzavirus, este género también puede ser señalado como Influenzavirus tipo A.

En la actualidad se conoce muy bien la estructura de los Ortomixovirus. El genoma está formado por moléculas de ácido ribonucleico (RNA) de una sola hebra dividida en ocho segmentos. Estos segmentos codifican para los distintos componentes del virus, con la excepción de la envoltura lipídica, que el virus toma de las membranas de células del tracto respiratorio que infectó y en donde se multiplica.

AUTORA: Magdalena Escorcia Martínez. Departamento de Medicina y Zootecnia de Aves FMVZ-UNAM

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Producir carne de calidad diferenciada, el futuro del sector

Frente a un cambio de tendencia en el consumo de carne y en las formas de comercialización, la Argentina debe convertir el contexto en oportunidad. Desde el INTA, destacan el potencial del sector para producir carne bovina con trazabilidad y garantías ambientales para dar respuesta a las demandas de los consumidores y exigencias de los mercados internacionales. Planificar desde el campo con ese enfoque comercial, la clave. Pautas de los especialistas para ganar mercados.

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Tesis de Grado: Principal Asignatura en los Planes de Estudios para una competente profesionalización

Con el objetivo de percibir y precisar la importancia y protagonismo de la Tesis de Grado, como Asignatura, en los Planes de Estudios o Mallas curriculares; se muestra el protagonismo de la misma, plasmada en tres Mapas mentales: en la mente del estudiante y ulterior profesional, en el Plan de estudios y, en un curso virtual; dado que en la actualidad académica es aún un tema pendiente la de Profesionalización universitaria.

AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.

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Pastorear los pastizales del Río de la Plata conserva el carbono del suelo

En estos ecosistemas del sur de Sudamérica, investigadores de la FAUBA y la UdelaR detectaron que la ganadería pastoril promueve el almacenaje de este elemento en forma de raíces. Visibilizan para la comunidad científica numerosas publicaciones locales sobre el tema.

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Cuadros de requerimientos energéticos-proteicos y algunas dietas alternativas. Bovinos para carne

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche). Asesor Privado. sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar. WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com

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Intoxicación por Nitratos y Nitritos: Una amenaza en cualquier época del año y con muchos cultivos

En los sistemas ganaderos existen muchas amenazas, algunas no pueden ser cambiadas por el productor (clima, mercados, etc.) y otras pueden ser atenuadas o eliminadas, entre ellas se encuentra la acumulación de nitratos que se absorben como tal por las raíces. Dentro de la planta, el nitrato se reduce a nitrito y luego a amoníaco para formar proteínas en el vegetal.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche). Asesor Privado. sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar. WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com

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Laboratorio de diagnóstico Tierra del Fuego de sanidad animal, Dr. Raúl Chifflet. Actividades 2022

El laboratorio veterinario brinda sus servicios desde el año 2010. Es una asociación público privada regida por un Comité Coordinador, entre el Ministerio de Producción del Gobierno de la provincia y la Asociación Rural de Tierra del Fuego, encargado de las decisiones políticas propuestas por la dirección técnica. El equipo de trabajo en el área técnica se compone de dos profesionales veterinarios y en el sector administrativo de un contador público, sumado a un personal idóneo para el apoyo de las actividades. La unidad diagnóstica pertenece a la red de laboratorios reconocidos por el SENASA en los rubros de brucelosis bovina-ovina, anemia infecciosa equina y leucosis enzoótica bovina.

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Informe Final de Campaña Otoño 2023 Hidatidosis

En el presente informe, se resumen datos recogidos en la Campaña Rural de Control y Prevención de la Hidatidosis, llevada a acabo en Otoño 2023. Desde la década del ´70, la provincia de Tierra del Fuego viene desarrollando acciones en terreno en post de combatir la enfermedad en el ámbito rural. Es asÍ, que a medida que han pasado los años, los resultados han sido satisfactorios, sumado a los cambios de estrategias implementadas, acorde a la tecnología y recursos.

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