SENASA: Centenario del Lazareto Capital

Míguez: “El Senasa trabaja para asegurar alimentos sanos a los argentinos y al mundo”. Lo destacó el presidente del Organismo durante el acto realizado ayer en el predio donde está ubicada la Estación Cuarentenaria.

Buenos Aires, 23 de julio de 2012 – El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Marcelo Míguez, encabezó el acto por los cien años del Lazareto Cuarentenario, la dependencia más antigua del Organismo, donde se realiza la observación de animales procedentes del exterior para prevenir el ingreso de plagas o enfermedades.

“Preservar el estatus sanitario de la Argentina es fundamental para consolidar la posición de nuestro país como líder agroalimentario mundial”, sostuvo Míguez durante el acto en la Estación Cuarentenaria, ubicada en el barrio porteño de Puerto Madero.

En ese sentido explicó que “el Senasa cumple un rol activo, junto al Ministerio de Agricultura, en las gestiones para la apertura de nuevos mercados estratégicos como China, países de África y otros emergentes”.

Destacó, asimismo, el muy buen nivel sanitario de nuestro país que “es libre de las principales enfermedades animales que afectan a los rodeos” y dijo que el organismo “está trabajando en el continuo fortalecimiento de sus programas sanitarios, con el objetivo de asegurar alimentos sanos para los argentinos y el mundo”.

Por otro lado, y en referencia a la agricultura familiar, indicó que el Senasa “ha formado equipos y está trabajando con los pequeños productores en la redacción de normas destinadas a preservar la sanidad e inocuidad alimentaria” de ese tipo de producción.

Míguez destacó que “la fiscalización que realiza el Senasa va acompañada de un proceso previo de capacitación no sólo a los profesionales sino a la comunidad sobre cómo se deben aplicar las herramientas necesarias para cumplir con las normativas vigentes”.

Al acto asistieron autoridades y personal del Senasa central y de sus centros regionales.

Historia

El Lazareto fue creado el 22 de julio de 1912 por medio del Decreto N° 5569/1912, que cedió al entonces Ministerio de Agricultura un terreno ubicado en la parte este del puerto de la Ciudad.

Por sus instalaciones pasaron gran parte de los reproductores que hoy conforman las bases de la ganadería argentina.

Se trata de un predio de cinco hectáreas, con un complejo de edificios históricos en los que se aíslan temporalmente especies animales provenientes de otros países, con el objetivo de constatar su estado sanitario a los efectos de preservar el estatus zoosanitario del rodeo nacional.

Por su diseño, distribución y funcionalidad, el Lazareto fue considerado como modelo en el mundo, especialmente en tiempos en que las líneas genéticas de los rodeos se establecían o mejoraban a través de la importación de animales en pié.

Los controles sanitarios a los animales importados constituyen, actualmente, una herramienta fundamental para el resguardo de la sanidad de la producción pecuaria nacional y de las especies animales autóctonas.

FOTO: Marcelo Miguez, presidente del Senasa durante el acto.

Fuente: Coordinación de Relaciones Institucionales, Información y Comunicación Senasa 

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