Se realizó el Curso sobre Bases para la conservación de Recursos Genéticos Animales en la FCV-UNL

Durante el mismo se brindaron herramientas para la caracterización de poblaciones animales de razas locales, que es el objetivo principal de un proyecto de investigación que se lleva a cabo en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral (FCV-UNL) con relación a la cabra del norte santafesino.

En el marco del proyecto CAI+D “Evaluación de la adaptabilididad al medio y calidad de la carne de tres razas caprinas y sus cruzamientos en explotaciones de pequeños productores del norte santafesino”, se llevó a cabo el curso “Bases para la conservación de Recursos Genéticos Animales”, que fue organizado por las Cátedras de Parasitología y Enfermedades Parasitarias, Producción Animal II y Grupo de Estudio Dirigido “Caprinos”.

El mismo fue desarrollado por la Dra. María Antonia Revidetti y los Méd. Vet. Sebastián De la Rosa y Juan Sebastián Cappello Villada, todos integrantes de la cátedra de Producción de Pequeños Rumiantes y Cerdos de la Facultad de Ciencias Veterinaria de la UNNE.

Cabe resaltar que este equipo de docentes viene llevando a cabo un proyecto de caracterización de la Cabra Criolla del Oeste de la Provincia de Formosa para lo cual utilizan un protocolo de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y cuya experiencia volcaron a los que participaron del curso.

Participaron alumnos y docentes de la FCV, alumnos y docentes de la Universidad Católica de Córdoba y profesionales provenientes de las provincias de Córdoba, La Pampa y Formosa. Se contó con la participación de técnicos de INTA y del Director de Agricultura y Ganadería del Ministerio de la Producción de La Pampa.

Cabe destacar que los participantes de La Pampa vienen trabajando sobre un proyecto similar, el cual a través de la caracterización fenotípica y productiva, han definido la población local de sus cabras con el nombre de “Cabra Colorada Pampeana”.

El mismo también tuvo una actividad de carácter práctico, utilizándose las cabras e instalaciones existentes en la Unidad Académico-Productiva.

Fuente: http://www.fcv.unl.edu.ar

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