Veterinaria de la Universidad Santo Tomás (UST) lanza libro sobre necropsia en peces

Este libro está dirigido a todos los profesionales médicos veterinarios, biólogos, acuicultores, técnicos de laboratorio, así como a estudiantes avanzados en el estudio y comprensión de las enfermedades de los peces.

(UST) A fines de marzo, se realizó el lanzamiento del libro titulado “Necropsia en peces: Una guía de procedimientos”,  escrito por el investigador y director de la Escuela Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás (UST) sede Puerto Montt (Región de Los Lagos), Dr. Víctor Alvarado. El libro es único en su tipo en idioma español y viene a ser una guía para estandarizar procedimientos de necropsia y comparar informes técnicos patológicos y lo que es más importante, resultados obtenidos una vez realizados los diferentes análisis de las muestras estudiadas.

El libro reúne las experiencias prácticas de terreno y de laboratorio del autor en sus casi 30 años de profesión, los que ha dedicado especialmente al tema, ya sea asesorando en una primera etapa directamente a los productores de salmón, para luego orientar la asesoría y consultoría a compañías aseguradoras nacionales y extranjeras, así como a su red de reaseguradoras mundiales que están asegurando la biomasa acuícola.

Desde la UST destacan que “el trabajo se ha circunscrito específicamente a la inspección, evaluación y el control de los diferentes riesgos asociados a este tipo de cultivos acuícolas. De igual forma, la banca nacional y extranjera ha sido beneficiada por la consultoría prestada por este destacado médico veterinario, especialista en el tema”.

Resumen

De acuerdo con el resumen del texto, “entre sus principales aplicaciones están la investigación ‘per se’ y el diagnóstico mismo, primer paso para la comprensión y adecuado control de las enfermedades en peces de cultivo. Para alcanzar dicho objetivo, es necesario entonces disponer de una metodología estandarizada que sea de utilidad tanto a los profesionales con experiencia en esta disciplina, como a los estudiantes avanzados o todo aquél que se inicia en esta actividad”.

Este libro está dirigido a todos los profesionales médicos veterinarios, biólogos, acuicultores, técnicos de laboratorio y otros que desarrollan esta actividad en terreno y en laboratorios, así como a estudiantes avanzados en el estudio y comprensión de las enfermedades de los peces, de cualquiera de estas u otras disciplinas.

El propósito de esta publicación es servir como guía detallada para la realización de la técnica de la necropsia en peces de importancia comercial (truchas y salmones), de manera tal que su uso permita realizar esta actividad de acuerdo con un ordenamiento y secuencia lógica, aprovechando al máximo las muestras que se analicen.

Fuente: http://www.aqua.cl

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