Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Aplicación de PCR Real Time para la detección de Tritrichomonas Foetus y Campylobacter Fetus

En un reciente estudio realizado por Laboratorio 9 de Julio se pudo demostrar que la técnica qPCR tiene un 35% más de sensibilidad que el cultivo para la detección de Tritrichomonas foetus en rodeos con fallas reproductivas. Palabras clave: PCR. Tritrichimonas Foetus. Campylobacter Fetus

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Estrés al destete en lechones: ¿qué sabemos y qué podemos hacer?

Los cambios del destete pueden tener impactos perjudiciales significativos en la estructura y la función del tracto gastrointestinal del lechón. ¿Cómo influyen el sexo y la edad y peso al destete? Palabras clave: Lechines. Destete.

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Sarna ovina

El presente trabajo es un extracto de la Cartilla Sanitaria N 1 “Parásitos Externas de los Ovinos” editada y difundida por la COPROSA Chubut. Su elaboración corresponde al equipo técnico que nuclea a instituciones provinciales y nacionales relacionadas con la salud animal. Palabras clave: Sarna ovina. Salud animal.

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Calidad nutricional de productos y residuos hortícolas

Los productos y residuos hortícolas tienen una composición nutricional adecuada para la dieta de bovinos de carne o leche, que los hace aptos para ser utilizados en sus dietas. Palabras clave: Productos hortícolas. Residuos hortícolas. Nutrición bovina. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba). afmayer56@yahoo.com.ar

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Transformación de algunos productos y subproductos de la industria frutícola en carne y leche

En el mundo se utilizan, de una forma u otra, los diferentes productos y subproductos de la industria de frutihortícola. En esta nota se presentan las características nutricionales de diferentes productos y subproducto frutícolas. En todos los casos, se busca mejorar productiva y económicamente los sistemas de producción con bovinos de carne o leche, sin afectar el medio ambiente. Palabras clave: Industria frutihortícola. Producción ganadera. Nutrición animal. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.. Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar

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Protocolo: Acostumbramiento al grano de maíz entero en autoconsumo

Engorde con grano de maíz “entero” junto a fuente rica en fibra (rollos, rastrojos o pastos naturales) “todos a voluntad” (ad libitum). Palabra clave: Protocolo. Autoconsumo. Grano de maíz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Efecto del uso de prótesis dental en bovinos de cría en Chamical

El objetivo del trabajo es poder demostrar el impacto que genera la colocación de prótesis dental en bovinos pudiendo con ello prolongar la vida útil en rodeos de cría en los cuales, el desgaste dentario es una de las causas de descarte, perdiéndose caracteres como lo son valor genético, aptitud materna, fertilidad y facilidad de parto entre otros. Palabras clave: Prótesis dental para bovinos. Ganadería. Chamical. AUTORES: Caminos, J1,2, Sánchez, C1, Aranguren, G1, Ayan, H1,2. 1Universidad Nacional de La Rioja. 2Instituto para el desarrollo de Los Llanos Riojanos. jcaminos@unlar.edu.ar

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Estrategias de alimentación en zonas áridas, semiáridas y subhúmedas

En la Argentina, la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (áridas, semiárida y subhúmeda), con excepción de algunas áreas en la región subtropical. Este desplazamiento fue debido a varios factores, quizás el más importante fue el avance de la Agricultura. En estos sectores, los forrajes frescos tradicionales como los cereales de invierno, las pasturas, los cultivos de verano, etc. no encuentran condiciones adecuadas para su desarrollo, debiéndose usar altos niveles de concentrados o forrajes conservados para sostener los sistemas ganaderos en plena producción. Ante esta realidad, el conocimiento de las características nutricionales de muchos alimentos no tradicionales (pastos naturales, malezas y frutos de especies arbóreas y arbustivas) que se hallan en estas regiones permiten enfrentar, adecuadamente, estas dificultades. Esta monografía presenta una serie de trabajos realizados en el sudoeste de Buenos Aires, con el objetivo de valorizar a muchos recursos alimenticios que nunca se los ha considerado y representan, por sus parámetros nutricionales y bajos costos, una excelente alternativa productiva mirando el futuro de la ganadería de los próximos años. Palabras claves: producción de carne, pastos naturales, malezas, árboles. AUTOR: Dr.C. (Ing. Agr., M.Sc. PhD). Área de Nutrición Animal. (afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar. (Agencia de Extensión Rural INTA Coronel Pringles. Estación Experimental INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur)

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Salud intestinal y probióticos: ¿sabemos realmente de qué se trata?

El manejo, el periodo de aplicación, la selección de la dieta y el monitoreo de la salud intestinal son factores en los que debes pensar al considerar los probióticos para tu sistema. Palabras clave: Dieta. Salud intestinal. Cerdos. Probióticos.

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Normas para analizar forrajes, reservas y suplementos

Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. Palabras clave: Calidad alimentos. Forrajes. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar

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