Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

La enfermedad pulpar dental equina en la clínica del dolor y anestesiología estomatológica veterinaria

La enfermedad endodóntica en equinos se produce cuando la pulpa dental (el tejido conectivo, vasos sanguíneos y los nervios en el centro del diente) se infecta o se inflama. AUTORES: Rafael Argueta López, Rafael Argueta García y Ana María Berlín Gómez .

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Enfermedades venéreas en bovinos: Problemas por la calidad de la muestra remitida al Laboratorio

Estamos en plena campaña de muestreo de raspajes prepuciales aplicados al diagnóstico Trichomoniasis y Campylobacteriosis en toros. En el final de la campaña 2013 y en esta de 2014 el número de muestras contaminadas con tierra y materia fecal fue aumentando mucho con respecto a años anteriores. AUTOR: MV Trabattoni, Enrique

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Nueva presentación al mercado cárnico caprino

Este año nos presenta una nueva oportunidad con respecto a la producción caprina en la provincia del Chaco y en el país. Es una categoría nueva de animales para la venta de buena calidad en carnicerías en supermercados y en la elaboración de chacinados. AUTOR: Dr. Manuel Sucin

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Anestro en Vacas Lecheras en lactancia, ¿Qué probamos?

Uno de los principales problemas que se dan en la lechería está referido al anestro, ya sea post- parto o post- servicio, cuando las vacas inseminadas no quedan preñadas y mantienen ese estado de falta de ciclicidad; apareciendo vacías y con ovarios sin actividad a la revisación rectal y/o ecográfica. Autor: Dr. Alejandro Nisnovich. San Jorge, Santa Fe.

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Normas para analizar forrajes, reservas y suplementos

Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar

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Inclusión de urea protegida en dietas para vacas lecheras

La creciente demanda de intensificación de las diferentes actividades agropecuarias y la necesidad de incrementar la producción para mejorar los índices productivos y económicos obliga a productores y técnicos a avanzar sobre nuevas alternativas de producción. AUTORES: INTA Concepción del Uruguay: Ing. Agr. María Eugenia Munilla; Ing. Agr. Martín Lado; Dra. Qca. Andrea Biolatto; Ing. Agr. José Pedro Debattista; Ing. Agr. Alejo Ré; Med. Vet. Juan Sebastián Vittone
NITRUM 24: Lic. Ana Genovese; Sr. Daniel Albarracin; Ing. Agr. Hugo Víctor Culaciati

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¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década?

La producción ganadera está sufriendo grandes cambios: en su expansión, en su localización geográfica, en la demanda del mercado interno y externo, en la búsqueda de “nichos productivos” que permitan responder a la mayor y específica exigencia en la calidad de las carnes, etc. De hecho, hoy en día el mercado con alto poder adquisitivo está incrementando sus exigencias. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista INTA Bordenave. (Ing. Agr. Dr. C. M.Sc.) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). afmayer56@yahoo.com.ar Premio ACCESIT 2010 (Sumario Ganadero) A la mejor Nota Técnica. Otorgado por un consejo científico integrado por especialistas del CONICET, INTA, INTA y periodistas científicos

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Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne

La rentabilidad de la ganadería de carne no está influida, solamente, por el precio de la carne y su relación relativa con los diferentes insumos (relación insumo: producto). Es algo mucho más complejo donde intervienen, además, factores culturales y de gestión que amenazan con la sustentabilidad y el futuro de la actividad. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista (Dr. en Ciencias Veterinarias, M.Sc. Ing. Agr. Especializado en Nutrición de Bovinos) de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

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Diagnóstico Diferencial del Aborto Bovino. Neosporosis en Bovinos

AUTOR: Méd. Vet. Enrique M. TRABATTONI. Director Técnico - Centro Veterinario Laboratorio de Análisis Veterinarios. Belgrano 1865 – 3080 Esperanza (Provincia de Santa Fe) 03496-422100 - 03496-15651192
cevet@arnetbiz.com.ar

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IATF en bovinos lecheros con reducción del período de dominancia folicular y comparación entre diferentes tipos de Progesterona

Durante 2012 se realizaron protocolos de IATF en siete diferentes lecherías, que abarcaron 201 vacas en lactancia, Holando Argentino, que promediaron al inicio de la sincronización 29,3 litros/día, y 64,3 días abiertos, empleando en parte la técnica descripta en 2010 por J.E.P. Santos y col (5), y agregando lo de Costa G. (2), donde se probaron P4 en dispositivo vs. P4 de larga acción vía subcutánea. AUTORES: Médicos Veterinarios Dres. Nisnovich, Alejandro; Allignani, Mario

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