Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones

La terminación de novillos pesados (>450 kg cabeza-1), normalmente se realiza a corral por las altas exigencias energéticas. Sin embargo, debido a los altos costos de producción (CP) los establecimientos medianos y chicos están limitados en su empleo. El adecuado balance energía-proteína de los cereales forrajeros encañados, ricos en carbohidratos solubles (CNES) y bajos en proteína soluble (PBS) (CNES PBS-1>1.0), sumado a un aporte extra de energía de granos de cereal, permiten obtener altas ganancias de peso (GDP). El objetivo del experimento fue terminar animales pesados, de raza británica con avena (Avena sativa) encañada y bajas proporciones de granos (0.4% del PV). AUTORES: A. E. Fernández Mayer, R. J. Stuart Montalvo, Bertha Chongo García y P. C. Martín Méndez.

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Ganadería de Precisión, es posible?


En la mayoría de los sistemas de alta producción agrícola se ha instalado el concepto de “Agricultura de Precisión”. Concepto que implica un estudio pormenorizado de la realidad de los diferentes sectores del campo, desde requerimientos de determinados nutrientes para fertilizar con dosis ajustadas a los análisis del suelo hasta la cosecha diferencial según un mapeo de rendimiento (satelital), pasando por un control minucioso de malezas y con dosis adaptadas a la densidad y malezas presentes. En todos los casos se busca “actuar en tiempo real” en forma criteriosa y respondiendo técnicamente a situaciones concretas, aplicando los controles necesarios desde el punto de vista productivo y económico-financiero (monitoreo de los costos e ingresos), buscando siempre maximizar los beneficios económicos.
Ahora, estos mismos principios y conceptos técnicos se pueden aplicar a lo que se llamaría una “Ganadería de Precisión”? AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Dr.C (Ing. Agr. M.Sc. PhD) Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

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Paratuberculosis en bovinos

La Paratuberculosis o Enfermedad de Johne, es una enfermedad infecciosa, de etiología bacteriana, de curso crónico, que afecta al bovino de carne y leche, pero también en menor medida al porcino, ovino, caprino, equino, y que se caracteriza por producir en la etapa final cuadros diarreicos severos, caquexia y muerte. AUTOR: MV Enrique Trabattoni. Esperanza Distribuciones. Laboratorio de Análisis Red SENASA Nº L-191. Esperanza - Santa Fe.

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Brucelosis

La brucelosis es una enfermedad infecciosa que causa cuantiosas pérdidas en la producción y su aspecto zoonótico genera importantes efectos deletéreos en la salud humana (Acha y Szyfres, 1977). En Argentina está vigente el Plan Nacional de Control y Erradicación de la brucelosis bovina, que tiene como bases la vacunación con cepa 19 de Brucella abortus, el diagnóstico serológico y la segregación de los bovinos positivos (SENASA, Resolución 115/99). AUTORA: Dra. Diana Martínez M.P.0816. Consejo Profesional de Médicos Veterinarios de la Provincia de Corrientes.

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Prueba de Tuberculina – Intradermo-reacción aplicada al Diagnóstico de Tuberculosis

Cuadro comparativo en Bovinos, Porcinos, Ovinos y Caprinos. AUTOR: MV Enrique Trabattoni. Esperanza Distribuciones. Laboratorio de análisis.

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Control del dolor perioperatorio en protocolos polimodales preventivos balanceados en anestesia equina

Consideramos con justificación fisiológica que la asociación farmacológica que tiene más de cinco formas de actuar para abolir el dolor, y que su uso es suficientemente seguro en equinos se que se administre a la dosis terapéutica y con la premedicación que citaremos, dando 12 horas garantizadas de analgesia posoperatoria y analgesia intraoperatoria satisfactoria en asociación con otros fármacos de uso común en equinos el presente trabajo de revisión narramos con soporte bibliográfico y experiencia los aspectos más sobresalientes clínicos de la asociación. (Artículo de Revisión con Reporte de Caso) AUTOR: Rafael Argueta López. M.V.Z., M. en C. Cert. En Anest. Vet., Dipl. en Anest. Vet. Cert., Cert. Anestesia, Med. Del Dol. Y Dist. Hum., Dipl. En Cardiol. de Peq. Esp, Dipl. En Odontol. De Peq. Esp., Dipl. En Acup., Dipl. Cert. En Clín. Del Dol., Dipl. Y Cert. En Med., Anest. Y Cir. De Peq. Esp. Est. CMsc. Anesth. Pharmacol and Vet. Pain.

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Nuevos virus Influenza A similares a los humanos circulan en cerdos en México y Chile

Una mayor comprensión de la diversidad genética y la evolución de los virus de Influenza A que circulan en cerdos (IAV-S) es importante para el desarrollo de vacunas eficaces y el conocimiento de amenazas pandémicas. Hasta hace un tiempo, se sabía muy poco de la diversidad de IAV-S en América Latina debido a la falta de vigilancia. Nelson M, Culhane MR, Rovira A, Torremorell M, Guerrero P, Norambuena J; Novel Human-like Influenza A Viruses Circulate in Swine in Mexico and Chile; PLoS Curr. 2015 Aug 13;7. pii: ecurrents.outbreaks.c8b3207c9bad98474eca3013fa933ca6. doi: 10.1371/currents.outbreaks.c8b3207c9bad98474eca3013fa933ca6.

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Los profundos cambios que demanda la producción pecuaria

El concepto de una explotación agrícola ganadera tradicional, pasiva, cómoda, tranquila, despreocupada, con bajos niveles de producción y subsidiada no es económicamente factible, ni socialmente aceptable en la actualidad. Autor: Dr. Manuel Sucín

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Cómo duplicar las ganancias de peso con los verdeos de invierno y bajas proporciones de granos o sin ellos

En los últimos años se están evaluando los motivos de las bajas ganancias de peso, durante los meses de otoño-invierno, utilizando verdeos de invierno (VI) sin el agregado de ninguna suplementación adicional (granos de cereal). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). afmayer56@yahoo.com.ar

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Tratamiento y Vacunación en Anaplasmosis y Babesiosis en Bovinos

Recopilación Bibliográfica. En el trabajo se detalla: Drogas, presentación dosis, vías de aplicación, retiro en carne y leche. Diferentes Protocolos de Tratamiento y Vacunación que se aplican. Vacunas disponibles. AUTOR: M.V. Enrique Trabattoni

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