Artículos y Notas

La academia al rescate del tambo familiar santafesino

Es un proyecto de investigación de la Universidad Nacional del Litoral sobre unidades tamberas conducidas por sus propios dueños, espejo de muchos tambos pampeanos. La sustentabilidad es el eje. Palabras clave: Tambo familiar. Santa Fe. Investigación. Universidad Nacional del Litoral

Leer más

Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19

Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener nanoanticuerpos con la capacidad de inhibir la infección viral provocada por el coronavirus-2. Fue lograda gracias al trabajo de investigadores del INTA y del Instituto Milstein junto con consorcios nacionales e internacionales. Palabras clave: Camélidos. SARS-CoV-2. Nanoanticuerpos. INTA.

Leer más

La universidad acompaña y garantiza la producción agroecológica

En el marco del proyecto Sistema Participativo de Garantías, la Facultad de Agronomía de la UBA ya reconoció a más de 30 familias horticultoras del AMBA que producen sin agroquímicos. Junto con otras instituciones, se plantea alcanzar a más productores de la región. Palabras clave: Agroecología. Horticultura familiar. Facultad de Agronomía. UBA

Leer más

Por primera vez en el mundo, la Argentina clonó cebras en laboratorio

La investigación permitiría acelerar el desarrollo de tecnologías aplicables en programas de conservación de animales salvajes en peligro de extinción, tales como el burro y el rinoceronte. Palabras clave: Clonación. Cebras. Investigación. Argentina

Leer más

Video explicativo sobre Necropsia en fetos

Compartimos un video explicativo sobre Necropsia en fetos que realizaron ex-residentes y docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil. Palabras clave: Necropsia. Fetos. Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil.

Leer más

Diez años secos: menos pasto, pero más ganado

Una investigación de la FAUBA profundizó en las razones por las cuales la carga de vacunos en los campos argentinos puede no acompañar la menor disponibilidad de forraje en épocas de sequías intensas. ¿Cuánto influye el mercado en las decisiones agronómicas? Palabras clave: Ganadería. Carga vacuna. Forraje. Sequía

Leer más

Frenar la deforestación y producir más, una misión posible

Un estudio de la Fundación Vida Silvestre y el INTA arrojó que aún en los escenarios de restricción ambiental más exigentes, que minimizan los impactos negativos sobre los ecosistemas, se puede satisfacer la expectativa de crecimiento agropecuario al 2028. Palabras clave: Deforestación. Ecosistemas. Sistema agropecuario

Leer más

¿Cuáles son las actividades humanas que más presionan sobre el ambiente?

Un grupo de investigadores e investigadoras de diferentes instituciones caracterizó y actualizó la situación de las ecorregiones terrestres de la Argentina respecto a las presiones humanas que influyen en su conservación. El trabajo contribuiría a orientar el diseño de políticas para la gestión de los recursos naturales. Palabras clave: Ecorregiones terrestres. Argentina. Conservación. Políticas públicas.

Leer más

Granja-container de insectos para enriquecer dietas avícolas

La startup tecnológica Better Origin lanza granja de insectos “plug & play” para convertir residuos orgánicos agrícolas en proteína de insectos para complementar dietas avícolas. Palabras clave: Granja. Dietas avícolas. Residuos orgánicos. Startup.

Leer más

Herramientas para potenciar el trabajo de nuestra gente

Cada día que pasa seguimos comprobando como desaparecen más empresas de nuestro sector, sea por condiciones climáticas, por no saberse administrar, por estar desinformados respecto a los riesgos del negocio, por repetir errores de manejo frecuentemente, por ser poco eficientes, por tener malos resultados productivos, o por lo que sea; el hecho es que cada vez somos menos los que vamos quedando en este negocio. Palabras clave: Producción agropecuaria. Capacitación.

Leer más