Curso online sobre Bienestar animal en bovinos: cómo evitar pérdidas y asegurar la calidad

Continuando con las actualizaciones online organizadas por Vet Comunicaciones y avaladas por la Facultad de Ciencias Veterinarias de UCCuyo, los convocamos a participar de un nuevo curso, a cargo del Ing. Agr. (M.Sc.) Ricardo Consigli, quien nos brindará información reciente sobre nuevos indicadores de estrés, conceptos sobre el bienestar animal y su importancia en la producción y comercialización, tendencias mundiales, BPP en el campo y la industria frigorífica, entre otros. Palabras clave: Producción bovina. Bienestar animal. Calidad res. Calidad carne.

Plataforma Zoom.

Inicio: Miércoles 27 de octubre de 2021.

Cierre inscripción: 25 de octubre de 2021

Duración total del curso: 6 Encuentros.

-1 clase por semana, de 2 hr de duración c/u.

-Días de clases: 27 octubre, 3-10-17-24 noviembre, y 1 diciembre.

-Horario: 19 hrs a 21 hrs (Hora Argentina)

-Entrega de material: Power point trabajados en las clase. Manual de Bienestar animal con 300 páginas y fotos.

Docente: Ricardo Ignacio Consigli. Ingeniero Agrónomo (UNC). Especialista en Producción Animal y Master of Science en Producción Animal. Universidad Nacional de Córdoba, Universidad Católica de Córdoba, productor ganadero.

CONTENIDOS:

- ¿Qué es el bienestar animal? Concepto de bienestar y estrés.

- Tipos de estrés en ganado vacuno: físico y psíquico. NUEVOS Indicadores.

- La importancia de conocer la conducta y el comportamiento natural del ganado (visión, audición, temperamento, movimiento) para saber cómo manejarlo y minimizar pérdidas productivas y comerciales.

- Cómo la falta de bienestar animal afecta los índices productivos y la calidad de la carcasa y carne. Intensificación vs. Bienestar Animal: cómo lograr el equilibrio.

- Buenas Prácticas Pecuarias en las instalaciones de campo y frigorífico. Las BPP en el manejo y en el transporte de los animales.

- Cómo prevenir las lesiones y las carnes de corte oscuro o carnes DFD.

- Análisis de comederos, bebederos, callejones, alambrados, corrales, instalaciones de manejo y prácticas de trabajo realizadas en las explotaciones. Principales recomendaciones.

- El uso de banderas para el movimiento del vacuno y su manejo en corrales, transporte y centros de comercialización. Manejo del animal previo a su faena.

- La importancia de la capacitación del personal: actitudes durante el trabajo, medidas de seguridad.

- La importancia del bienestar animal en el mundo: comercialización de la carne, demanda de los consumidores, marcas y sellos de calidad.

-REQUISITOS: contar con PC o notebook con conexión a internet.

Certificado: Entrega de certificado avalado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Católica de Cuyo. Sede San Luis.

Organiza: Vet Comunicaciones

Avalan:

Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Católica de Cuyo. Sede San Luis.

Universidad Católica de Córdoba

Universidad Nacional de Córdoba

Informes e inscripción:

contacto@vetcomunicaciones.com.ar

Móvil (WA): +54 (9) 341-6623537

Acceder al CV de Ricardo Ignacio Consigli en archivo adjunto.

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