Ciencia y Tecnología

SALUD PúBLICA

Trabajos presentados en las Jornadas Científicas Internacionales de Zoonosis. Marzo de 2012. Ecuador

Estas jornadas se realizaron en el Centro Internacional de Zoonosis (CIZ) de la Universidad Central en Quito, República del Ecuador, durante los días 12 al 15 de Marzo de 2012, en el marco del décimo aniversario de su creación.

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Qué es el veterinario

Muchos desconocen la verdadera función del Veterinario, creen que solo se dedica a curar los animales enfermos sin considerar que su accionar es muy amplio y complejo. AUTOR: Dr. Sigifredo Briones Mejía sigifredobrionesm@hotmail.com.ar

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Enfermedad de Chagas: evidencia de exclusión social

RESUMEN: La experiencia trata sobre el abordaje interdisciplinario de la problemática del Chagas en una comunidad Mocoví de la provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue investigar acerca de los factores de riesgo bio-psico-sociales de la infección chagásica, con la finalidad de promover acciones orientadas a la organización comunitaria para el control de la enfermedad. AUTORES: Civetta, Analía; Streiger, Mirtha; Albornoz, Claudia; Francia, Ricardo; Tivano, Virginia; Fernández, Irma; Terenziani, Maricel; Bertotti, Esther; Masi, Rita; del Barco, Mónica; Arias, Eduardo; Mendicino, Diego; Mendoza, Norberto; Camargo, Juan; Salteño, Dora; Gómez, Miriam.

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Enfermedad de Chagas: más de 10 años de experiencia integradora entre docencia, extensión e investigación.

Autores: Streiger M1: del Barco M 1; Mainero M 2; Mendicino D 1; Fabbro D 1; Bizai M 1; Masi
R 2; Bertotti E 2. Procedencia de los autores: Santa Fe. Argentina. Referencia Institucional: 1 CIEN-FBCB-UNL y 2 Esc Servicio Social de Santa Fe.
Persona de Contacto: Mirtha L. Streiger
e-mail: Teléfono: streiger@fbcb.unl.edu.ar
Tel: 0342-154450664 ó 0342-4593347

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Mecanismos patogénicos en la leishmaniosis canina (Capítulo 2)

La leishmaniosis canina es una enfermedad caracterizada por una gran diversidad de signos clínicos.

Autores: Lluís Ferrer, med vet, PhD, Dipl ECVD (1). Xavier Roura, med vet, PhD, Dipl ECVIM-CA. (2)
(1) Miembro del grupo LeishVet. Facultad de Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona.
(2) Miembro del Grupo de Estudio de la Leishmaniosis Canina (GSLC). Hospital Clínic Veterinari, Universitat Autònoma de Barcelona.

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La Leishmania y el flebótomo(Capítulo 1)

La leishmaniosis canina está causada por Leishmania infantum (Kinetoplastida: Trypanosomatidae), un protozoo caracterizado por la presencia de un evidente orgánulo mitocondrial llamado kinetoplasto. Estos protozoos fueron identificados al inicio del siglo XX en países del área del Mediterráneo y posteriormente se detectaron en Oriente Medio, Asia Central y China. Una especie genéticamente indistinguible de L. infantum es L. chagasi, que está reconocida como el agente causal de la leishmaniosis visceral en el continente Americano, en especial en Brasil y Argentina.
Autores: Lluís Ferrer, med vet, PhD, Dipl ECVD (1). Xavier Roura, med vet, PhD, Dipl ECVIM-CA. (2)
(1) Miembro del grupo LeishVet. Facultad de Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona.
(2) Miembro del Grupo de Estudio de la Leishmaniosis Canina (GSLC). Hospital Clínic Veterinari, Universitat Autònoma de Barcelona.

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Arte, ciencia y Chagas: miradas posibles, diálogos necesarios

El latir de los equipos.
Edición Especial Coleccionable. Nro 1/ Marzo de 2011.
PLAN NACER ENTRE RÍOS. REPÚBLICA ARGENTINA.

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Traducción de la disertación del Dr. Marcio Riveiro en el Primer Foro de Leihsmaniosis Visceral canina

Primer Foro de Leihsmaniosis Visceral canina realizado en Resistencia, Chaco, Argentina, los días 29 y 30 de abril de 2010.
Víctor Marcio Riveiro.
Médico Veterinario de la Universidad Federal de Minas Gerais.
Maestría en Medicina Veterinaria Preventiva y Doctorado en Parasitología. Actualmente, profesor de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de perros y gatos, además clínico y cirujano.

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Sindrome Urémico Hemolítico (SUH), llamado comúnmente “Mal de la Hamburguesa”

El Síndrome Urémico Hemolítico (SHU) pertenece al grupo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y es producido por contaminación de alimentos por la Escherichia coli enterohemorrágica.
Las ETAs forman parte de uno de los componentes de la inseguridad alimentaría que vivimos todos aquellos que tenemos acceso físico a los alimentos (y a consumirlos). En este contexto, los Profesionales de las Ciencias Veterinarias tenemos que cumplir con una función educativa esencial hacia la comunidad, tratando de poner un poco de claridad a tanta confusión sobre este y otros temas relacionados con la Salud Pública.
En primer lugar tenemos que partir de una premisa fundamental que es la de “no caer en el error de pensar que al dejar de consumir hamburguesas estaremos libres de contraer una ETA”. También tenemos que entender el marco global de lo que entendemos por “Seguridad Alimentaria”.

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Pautas para el consumo responsable de productos de la pesca y la acuicultura

Uno de los aspectos de una buena calidad de vida tiene que ver con el hábito de consumir alimentos saludables, llevar una dieta sana y equilibrada proporciona una mejora en la salud y por lo tanto un mayor bienestar. Hoy no podemos considerar a la alimentación solo en términos nutricionales, también debemos considerar los factores inherentes a la calidad, la inocuidad y el placer que genera una buena comida.
Si bien la Argentina no es un país en el cual el consumo de pescado por habitante sea elevado, en los últimos años ha ocurrido un cambio de hábitos en el consumo de alimentos a partir de diferentes razones por las cuales la población elige consumir.

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