Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Transformación de algunos productos y subproductos de la industria frutícola en carne y leche

En el mundo se utilizan, de una forma u otra, los diferentes productos y subproductos de la industria de frutihortícola. En esta nota se presentan las características nutricionales de diferentes productos y subproducto frutícolas. En todos los casos, se busca mejorar productiva y económicamente los sistemas de producción con bovinos de carne o leche, sin afectar el medio ambiente. Palabras clave: Industria frutihortícola. Producción ganadera. Nutrición animal. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.. Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar

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Protocolo: Acostumbramiento al grano de maíz entero en autoconsumo

Engorde con grano de maíz “entero” junto a fuente rica en fibra (rollos, rastrojos o pastos naturales) “todos a voluntad” (ad libitum). Palabra clave: Protocolo. Autoconsumo. Grano de maíz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Efecto del uso de prótesis dental en bovinos de cría en Chamical

El objetivo del trabajo es poder demostrar el impacto que genera la colocación de prótesis dental en bovinos pudiendo con ello prolongar la vida útil en rodeos de cría en los cuales, el desgaste dentario es una de las causas de descarte, perdiéndose caracteres como lo son valor genético, aptitud materna, fertilidad y facilidad de parto entre otros. Palabras clave: Prótesis dental para bovinos. Ganadería. Chamical. AUTORES: Caminos, J1,2, Sánchez, C1, Aranguren, G1, Ayan, H1,2. 1Universidad Nacional de La Rioja. 2Instituto para el desarrollo de Los Llanos Riojanos. jcaminos@unlar.edu.ar

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Estrategias de alimentación en zonas áridas, semiáridas y subhúmedas

En la Argentina, la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (áridas, semiárida y subhúmeda), con excepción de algunas áreas en la región subtropical. Este desplazamiento fue debido a varios factores, quizás el más importante fue el avance de la Agricultura. En estos sectores, los forrajes frescos tradicionales como los cereales de invierno, las pasturas, los cultivos de verano, etc. no encuentran condiciones adecuadas para su desarrollo, debiéndose usar altos niveles de concentrados o forrajes conservados para sostener los sistemas ganaderos en plena producción. Ante esta realidad, el conocimiento de las características nutricionales de muchos alimentos no tradicionales (pastos naturales, malezas y frutos de especies arbóreas y arbustivas) que se hallan en estas regiones permiten enfrentar, adecuadamente, estas dificultades. Esta monografía presenta una serie de trabajos realizados en el sudoeste de Buenos Aires, con el objetivo de valorizar a muchos recursos alimenticios que nunca se los ha considerado y representan, por sus parámetros nutricionales y bajos costos, una excelente alternativa productiva mirando el futuro de la ganadería de los próximos años. Palabras claves: producción de carne, pastos naturales, malezas, árboles. AUTOR: Dr.C. (Ing. Agr., M.Sc. PhD). Área de Nutrición Animal. (afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar. (Agencia de Extensión Rural INTA Coronel Pringles. Estación Experimental INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur)

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Salud intestinal y probióticos: ¿sabemos realmente de qué se trata?

El manejo, el periodo de aplicación, la selección de la dieta y el monitoreo de la salud intestinal son factores en los que debes pensar al considerar los probióticos para tu sistema. Palabras clave: Dieta. Salud intestinal. Cerdos. Probióticos.

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Normas para analizar forrajes, reservas y suplementos

Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. Palabras clave: Calidad alimentos. Forrajes. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar

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Rol del creep-feeding, creep-grazing, destete precoz y primera recría (destete anticipado) en un campo de cría vacuna

La cría vacuna se desarrolla, en muchos casos, en zonas con serias dificultades de clima (sequías y fuertes heladas) y suelos (escasa fertilidad). Como consecuencia de esa realidad ambiental se afectan seriamente los recursos forrajeros (calidad y cantidad) a lo largo del año repercutiendo, entre otras cosas, en los aspectos reproductivos y en el estado general de los animales (vacas y terneros al pie). Producto de esta situación se reducen significativamente los índices de preñez (<85%) y destete (<80%), además, de afectar el crecimiento y desarrollo de los terneros. Palabras clave: Ganadería. Cría vacuna. Destete precoz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave CERBAS. fernandez.anibal@inta.gob.ar //afmayer56@yahoo.com.ar

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Eficacia de productos antisarnicos en ovinos

La Provincia del Chubut ostenta desde el año 2016 la condición de libre de sarna ovina a Psoroptes ovis, siendo la única provincia continental en poseer dicho estatus sanitario. Este logro, que fuera reconocido mediante la Resolución Nº 23/16 del SENASA, galardonó el trabajo de una intensa campaña de muchos años realizada por el conjunto de los actores involucrados en la producción ovina. Palabras clave: Sarna ovina. Chubut. AUTORES: MV. Eduardo Piñón. MV Ernesto Domínguez.

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Producción de carne o leche con granos de trigo y de otros cereales con bajos niveles de gluten

La gran mayoría de los granos de cereal, y en especial los del trigo, tienen diferentes proporciones de gluten que, muchas veces, no alcanzan a los valores mínimos requeridos por la industria para emplearse en panificación y son, severamente, castigados por el mercado. Este trabajo busca profundizar este tema y evaluar, cuando los granos tienen bajos niveles de gluten, las posibilidades concretas de transformarlos en carne o leche con excelentes resultados productivos y económicos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar Palabras clave: Gluten. Nutrición bovina. Producción de carne. Producción de leche.

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Evaluación de la respuesta productiva y económica de un engorde a corral “comercial”

La única forma de ser eficiente y eficaz productiva y económicamente en un sistema, tanto ganadero como agrícola, es tener la mejor y mayor información fehaciente de todo el proceso en “tiempo real”. De esa forma, se pueden hacer los ajustes que correspondan buscando alcanzar los objetivos definidos y, así, evitar “sorpresas desagradables” cuando el resultado del sistema de engorde fuese inferior al deseado. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar Palabras clave: Sistemas de engorde a corral. Producción ganadera. Evaluación productiva. Evaluación económica

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