Artículos y Notas

Reporte Epidemiológico de Córdoba. Argentina

ACTUALIZADO EL 13/05/24. Compartimos con ustedes documentos de importancia epidemiológica elaborados por entes gubernamentales y organizaciones nacionales e internacionales relacionadas con la salud pública.

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Primer reporte Histórico EEO en Chubut: Trabajo Territorial desde un enfoque UNA SALUD

El propósito de este trabajo es describir el proceso del primer reporte histórico de EEO en la provincia de Chubut, ocurrido en el mes de marzo del año 2024.

AUTORAS: Alejandra Sandoval 1; Julieta D´Andrea 2; Mariela Brito 2; Alejandra Saavedra 2
1 Jefa Provincial de Zoonosis Secretaria de Salud Chubut/ Prof. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco FCNyCS. Vicepresidenta Colegio Médico Veterinario Chubut
2 Dirección Provincial de Patologías Prevalentes y Epidemiologia

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Jornada Prevención y Sanidad Inteligente

El pasado 30 de abril, en la localidad de Gaiman y organizado por el Cluster Ganadero del VIRCH y el Laboratorio CDV se llevó a cabo una Jornada sobre Prevención y Sanidad inteligente destinada a productores y profesionales. En la misma disertaron los Veterinarios Andrés La Torraca de la EEA Chubut del INTA y Axel Mauhourat del citado laboratorio.
TAGS: Sanidad animal. Salud animal. Ganadería. Ganado bovino.

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Informe sobre vigilancia epidemiológica de dengue

El análisis de la información para la caracterización epidemiológica de dengue se realiza “por temporada”, entendiendo por tal un período de 52 semanas desde la semana epidemiológica 31 de un año hasta la 30 del año siguiente, para considerar en conjunto
los meses epidémicos.
TAGS: Dengue. Salud pública. Una Salud. One Health. Epidemiología

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¿Las crisis son oportunidades? ¿Para quiénes?

Considero importante destacar que las crisis en sí mismas no resultan en oportunidades. Representan desafíos y también oportunidades, pero para aquellos que están preparados tanto profesional como emocionalmente. Los veterinarios que han invertido en su desarrollo personal y técnico estarán mejor instrumentados para enfrentar los desafíos que surgen durante las crisis y encontrar soluciones innovadoras para mantener la calidad de la atención veterinaria.

AUTORA: Analía Civetta. Médica Veterinaria. Psicóloga Social. Directora ejecutiva de Vet comunicaciones.


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El equilibrio entre la fauna salvaje y la actividad ganadera en Neuquén

Un grupo de productores de Zapala, junto con profesionales del INTA, desarrollaron una guía con pautas de manejo de los perros que protegen al ganado del ataque de depredadores, como los pumas, zorros y perros salvajes. ¿Es un punto de partida para la coexistencia de la fauna con la ganadería?
TAGS: Ganado. Producción agropecuaria. Perros protectores de ganado. Fauna. Ganadería. INTA

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INTA y el desarrollo de la piscicultura en Argentina. Experiencias de tecnología organizacional y de agregado de valor en origen

La producción acuícola está orientada al cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y vegetales, entre otros. El cultivo implica la intervención del hombre en la producción y significa la mitad de lo que se consume de estos organismos en el mundo. La piscicultura entonces es una rama de la acuicultura y se refiere a la producción de peces cuyo proceso abarca desde el manejo de reproductores, la obtención de larvas, la recría tanto de alevines y juveniles, hasta la etapa de engorde o terminación, para lograr un producto apto para su comercialización. Argentina posee condiciones ecológicas y agua suficiente con bajo costo de los alimentos en origen que pueden generar procesos productivos muy rentables y demandantes de puestos de trabajo mediante pymes, cooperativas de escala, tecnología competitiva y un marco legal adecuado. INTA fomenta el desarrollo de la piscicultura a partir del potencial que ofrece para el agregado de valor en origen y el aprovechamiento de los recursos disponibles.
TAGS: Piscicultura. Acuicultura. Producción de peces. Producción acuícola. Instituciones de Investigación. Producción Animal. INTA

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Argentina es uno de los países de la región que no logró controlar la transmisión vectorial de la enfermedad de Chagas

Argentina es el único país de la región, junto con Bolivia, que no logró controlar la transmisión vectorial de la enfermedad de Chagas. Sí lo han conseguido países con sistemas de salud más precarios, como Paraguay, y también Chile, Uruguay y Brasil, a excepción de la vasta zona amazónica.
TAGS: Enfermedad de Chagas. Transmisión vectorial. Argentina. Salud pública

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Una Sola Salud. Recorrido histórico y un abordaje imprescindible en nuestros días

“Una Sola Salud” es una expresión que se utiliza para resaltar la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. Es comprender que la salud de los seres humanos está estrechamente relacionada con la salud de los animales, tanto domésticos como salvajes, de las plantas y el medio ambiente en el cual habitamos. Con este enfoque se busca abordar los desafíos de salud con una perspectiva holística, integral e interdisciplinaria. Hace más de un siglo que esta idea existe en el ideario científico, pero recién en las últimas décadas del siglo XX se ha formalizado y fortalecido como la única forma de abordar los problemas de salud emergentes.
AUTORES: Claudia Salgueira. Susana Lloveras

TAGS: Una Salud. One Health. Salud pública. Salud animal. Salud ambiental. Interdisciplina. Perspectiva holística

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Optimización del manejo ovino: Esquila con tecnología de identificación electrónica

Se trata de un sistema digital seguro, hasta tres veces más rápido que el registro manual, permite la trazabilidad de información y es clave en la toma de decisiones. El INTA Bariloche promueve esta tecnología –aplicada en la última campaña– que registra datos para un mejor manejo ganadero.
TAGS: Producción ovina. Identificación electrónica. INTA Bariloche.

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