Curso online sobre Calidad de Res y Carne Bovina organizado por Vet Comunicaciones

#estudiandoencasa. Continuando con las actualizaciones online organizadas por Vet Comunicaciones, los convocamos a participar de un nuevo curso, a cargo del Ing. Agr. Ricardo Consigli, quien abordará temas sobre conceptos generales de la producción bovina, pasando por el bienestar animal, faena e industrialización, higiene e inocuidad, hasta llegar a la comercialización y consumo. Palabras clave: Producción bovina. Curso online. Bienestar animal. Calidad res. Calidad carne.

Clases En VIVO, que quedan grabadas y disponibles en la plataforma hasta 7 días de finalizado el curso junto con el material de estudio para que lo puedan descargar en cualquier momento.

Inicio: Jueves 27 de agosto de 2020.

Fecha cierre inscripción: 20 de agosto de 2020.

Duración total del curso: 6 Encuentros.

-1 clase por semana, de 1,30 hr de duración c/u.

-Días de clases: 27/08, 3/09, 10/09, 17/09, 24/09 y 1/10.

-Horario: 19 hrs a 20,30 hrs (Hora Argentina)

-Entrega del material trabajado en las clases.

-Clases grabadas.

Docente: Ricardo Ignacio Consigli. Ingeniero Agrónomo (UNC). Especialista en Producción Animal y Master of Science en Producción Animal.

Dirigido a: Profesionales ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, ingenieros zootecnistas, ingenieros en producción agropecuaria, responsables de industrias frigoríficas, matarifes, empresas consignatarias de ganado, cadenas comerciales y supermercadistas, y demás técnicos o personas responsables de áreas en la producción, industrialización y/o comercialización de la carne vacuna.

PROGRAMA:

Unidad 1: Conceptos generales

-          Concepto de calidad de carne. Parámetros de calidad. Componentes de la calidad.

-          Calidad de carne: higiénica, nutricional, tecnológica, sensorial, de servicio y subjetiva.

-          Composición física de la carne

-          Composición química de la carne

-          Bioquímica de la carne

-          Estructura del músculo. Proteínas musculares. Metabolismo de la célula muscular

-          Evolución de los principales tejidos en el animal

-          Valor nutritivo de la carne

 

Unidad 2: Producción

 -          Factores que influyen en la obtención de un animal carnicero de calidad

-          Influencia de la alimentación animal en la composición de la carne. Variaciones en la calidad y cantidad de la grasa

-          Influencia de factores intrínsecos del animal en la calidad de la res y la carne: especie, raza o tipo genético, edad, sexo, tipo de músculo, promotores de crecimiento

-          Promotores de crecimiento: influencia en la calidad de la carne

 

Unidad 3: Bienestar animal

-          Concepto de bienestar animal. Concepto de estrés

-          Tipos de estrés en ganado vacuno

-          Estrés pre-sacrificio: carnes DFD y PSE

-          Importancia del pH de la carne

-          Comportamiento natural del bovino

-          Importancia del temperamento animal

-          Manejo del animal previo a faena

-          Uso de banderas para manejo del ganado

-          Prevención de carnes DFD

 

Unidad 4: Faena e industrialización

-          Transporte de animales, manejo en corrales, índices de estabulación, higiene del animal

-          Comercialización de animales por peso vivo o por rendimiento al gancho

-          Instalaciones frigoríficas

-          Proceso de faena: noqueo, desangrado, cuereado, eviscerado, división en medias reses, higienizado de la media res

-          Estimulación eléctrica de la res

-          Características de la media res: peso, medidas corporales, rendimiento al gancho, conformación, estado de engrasamiento

-          Sistemas de clasificación de medias reses. Clasificación y tipificación de la media res

-          Identificación de la media res

-          Color de la carne y grasa

-          Funciones de la grasa de cobertura

-          Maduración de la carne

-          Transformación industrial, manipulación, conservación, preparación y presentación de la media res

-          Transporte de medias reses o cortes a planta procesadora o bocas de expendio

 

Unidad 5: Higiene e inocuidad

 -          Principales contaminantes de la carne durante el sacrificio

-          Métodos de desinfección de reses: lavado con agua, ácidos orgánicos, pasteurización, aspiración con vapor

-          Microorganismos que alteran la carne fresca

-          Microorganismos causantes de toxiinfecciones

-          Higiene: instalaciones, personal, transporte

-          Prevención de la contaminación. Irradiación

 

Unidad 6: Comercialización y consumo

 -          Tipos de reses y cortes demandados por los mercados externo e interno

-          Integración de los cortes de la res

-          Métodos generales de conservación de la carne: refrigeración, congelación

-          Refrigeración: objetivos, principios y tipos. Efectos sobre la carne

-          Congelación: objetivos y tipos. Efectos sobre la carne

-          Procesos oxidativos de la carne y sus productos

-          Factores anti y pro-oxidantes

-          Alteraciones de la carne durante su comercialización

-          Procesado y acondicionado del producto

-          Envasado: en bandeja, al vacío, en atmósfera modificada

-          Etiquetado de la carne

-          Manejo del producto

-          Trazabilidad: concepto y métodos

-          Factores que influyen en la conservabilidad de la carne

-          Métodos de cocinado y alteración de la calidad

-          Factores biológicos y tecnológicos que determinan las características organolépticas de la carne

-          Color: medida del color. Estabilidad del color. Factores que lo afectan

-          Textura y dureza: medida de la dureza. Factores que la afectan. Importancia del colágeno

-          Aroma y sabor: medida del aroma y sabor. Factores que los afectan

-          Jugosidad: capacidad de retención de agua. Factores que la afectan

REQUISITOS: contar con PC o notebook con conexión a internet.

Entrega de certificados.

Organiza: Vet Comunicaciones

Informes e inscripción:

contacto@vetcomunicaciones.com.ar

Móvil (WA): +54 (9) 341-6613537

Acerca del docente:

Ricardo Ignacio Consigli es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), Especialista en Producción Animal y Master of Science en Producción Animal por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) con sede en Francia, con tesis desarrollada sobre la calidad de la res y carne bovina.

Tiene una trayectoria de 28 años en el área de la CALIDAD DE LA RES Y CARNE VACUNA y de 15 años en BIENESTAR ANIMAL, brindando capacitación a empresas ganaderas, industrias frigoríficas y cadenas comerciales.

Es Coautor de dos MANUALES DE BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS (bienestar animal) para vacunos de carne y leche (2009 y 2010) de importante difusión nacional. Es Coautor de un capítulo de libro sobre “MARCAS DE CALIDAD DE CARNE EN IBEROAMÉRICA: Caribe, Sudamérica y Península Ibérica” (Marcarne-Portugal, 2019). Se desempeñó durante 23 años como administrador y asesor técnico de un establecimiento agrícola-ganadero en la provincia de Córdoba (1994-2017). Actualmente es productor ganadero. Ha participado en 67 congresos y jornadas nacionales y extranjeras, en 27 de ellas como disertante. Es autor de 40 publicaciones científicas y técnicas en revistas nacionales y extranjeras.

Es Profesor de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC desde 1996 y Universidad Católica de Córdoba (UCC) desde 1997 siendo Profesor Titular y Adjunto en carreras de grado y posgrado: Ingeniería Agronómica, Ingeniería Zootecnista, Especialización en Alimentación de Bovinos, Especialización en Tecnología de los Alimentos y Maestría en Agronegocios y Alimentos. Fue Profesor de la Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (UNC, 2012) y Maestría en Tecnología de los Alimentos (UCC, 2002-2013).

Es Docente del Programa de Capacitación Valor Ganadero organizado por la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) y la Universidad Nacional de Rosario. Es Docente de la plataforma educativa Agroglobalcampus.com siendo responsable del dictado del curso virtual “CALIDAD DE RES Y CARNE BOVINA”.

Fue Director durante más de 8 años de la carrera de posgrado Especialización en Producción Bovina de la UCC de la cual egresaron más de 300 profesionales de todo el país y el extranjero que ejercen su actividad en el medio agropecuario (2003-2012). Fue Director de Publicaciones en UCC (2008-2011). Se desempeñó como Subsecretario del Campo Escuela FCA-UNC (2017-2019).

Fue Miembro de la Comisión Asesora de Tesis a nivel Maestría y Doctorado en la UNC y Miembro del Tribunal Examinador de tesis a nivel Maestría y Doctorado en la UNC y UCC. Es Miembro suplente de la Comisión de Bienestar Animal del IRAM como representante suplente de la FCA-UNC. Miembro del Comité Asesor de la Revista Científica Ganadera ITEA (España, 2009-2012). Director y Co-director en numerosos proyectos de investigación en la UNC y UCC en temas relacionados a “Calidad de Carne” y “Bienestar Animal”. Ha sido entrevistado en más de 50 oportunidades por medios de comunicación gráficos, radiales y televisivos respecto a los temas de su especialidad.

 

 

 

 

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39 Comentarios

  1. Analía 12/08/2020 - 08:26

    Buen día Víctor: Te envié la info a tu mail.

39 Comentarios

  1. Analía12/08/2020 - 08:25

    Buen día Gabriel: El curso calidad de res y carne bovina es arancelado.

39 Comentarios

  1. Gabriel 11/08/2020 - 22:04

    Buenas tardes. Podrían inscribirme el el curso si es sin costo.Gracias.. Dr. Stucchi. Gabriel.

39 Comentarios

  1. Victor 11/08/2020 - 13:08

    Buenos días, por favor me gustaría participar Cómo hago para inscribirme?

39 Comentarios

  1. Analía10/08/2020 - 18:53

    Buenas tardes Adriana. Te envié un mail con la info.

39 Comentarios

  1. Adriana10/08/2020 - 13:51

    Buenas tardes! Estoy interesada en tomar el curso. Quería saber si tiene algún costo y en ese caso , cuanto es su valor. Soy veterinaria y actualmente estoy a cargo del Área de Producción y Bienestar Animal de la Comisión de Fomento de Villa Traful- Neuquén. Quedo en espera de una respuesta suya. Un saludo cordial. Vet. Adriana Scaramuzza.

39 Comentarios

  1. Analía10/08/2020 - 09:35

    Buen día Alberto: Te envié la info por mail.

39 Comentarios

  1. Alberto Pablo Ruiz07/08/2020 - 12:48

    Quisiera inscribirme en el curso

39 Comentarios

  1. Analía06/08/2020 - 13:40

    Buen día Jésica: Te envié la info por mail.

39 Comentarios

  1. Jésica Cabrera06/08/2020 - 06:48

    Hola, quisiera saber en costo del curso y los requisitos para la inscripción

39 Comentarios

  1. Analía05/08/2020 - 15:17

    Hola Mercedes: Te envié la info a tu mail.

39 Comentarios

  1. Mercedes04/08/2020 - 16:36

    Mas informacion sobre el curso y sus costos gracias

39 Comentarios

  1. Analía03/08/2020 - 09:19

    Buen día Maria, Diego, Héctor, Priscila: Les respondí por mail. Cordialmente.

39 Comentarios

  1. Priscila chavao02/08/2020 - 15:59

    Qué precio tiene ?

39 Comentarios

  1. Héctor Speck Duque02/08/2020 - 08:38

    Trabajo en el sector de cárnicos en Colombia y veo que el perfil del curso me ayuda a un mejor desempeño deis actividades.

39 Comentarios

  1. Diego01/08/2020 - 14:18

    Hola, quisiera saber a quienes está dirigido y el costo..

39 Comentarios

  1. Maria 31/07/2020 - 18:59

    Costo del curso gracias

39 Comentarios

  1. Analía31/07/2020 - 18:19

    Buenas tardes Dennis: Te envié la info por mail.

39 Comentarios

  1. Dennis Alexander Hernández Tirira 31/07/2020 - 15:46

    Me puede ayudar con información

39 Comentarios

  1. Analía Civetta28/07/2020 - 08:08

    Buen día Gonzalo, Fidel, Víctor: Les envié la info por mail. Cordialmente.

39 Comentarios

  1. Victor27/07/2020 - 20:01

    Estimados quisiera saber el costo del curso Desde ya muchas gracias

39 Comentarios

  1. Fidel27/07/2020 - 18:26

    Hola, Quería saber el coste del curso Un saludo Fidel

39 Comentarios

  1. Gonzalo Maria Sesin27/07/2020 - 15:27

    Buenas tardes, cual es el costo del mismo. Gracias

39 Comentarios

  1. Analía Civetta24/07/2020 - 16:55

    Hola Paul: Es arancelado. Te envié la info por mail.

39 Comentarios

  1. Analía Civetta24/07/2020 - 16:54

    Hola Fernando: Te respondí a tu mail.

39 Comentarios

  1. paul kaplun24/07/2020 - 12:37

    Hola , buen dia !! Tiene costo alguno participar del curso de carne bovina ??

39 Comentarios

  1. Fernando Marrodan24/07/2020 - 09:56

    Hola . Me podrian pasar el costo de curso. Muchas Gracias

39 Comentarios

  1. Analía Civetta23/07/2020 - 16:11

    Hola Carolina: Te respondí a tu mail.

39 Comentarios

  1. Analía Civetta23/07/2020 - 16:09

    Buenas tardes Mariela: te envié la info por mail.

39 Comentarios

  1. Analía Civetta23/07/2020 - 16:07

    Hola Alejandro: te envié la info por mail.

39 Comentarios

  1. Carolina Ortellado 23/07/2020 - 11:14

    Costo del curso y medios de pago

39 Comentarios

  1. Mariela 23/07/2020 - 10:53

    Buen día, quisiera saber costo del curso por favor. Gracias

39 Comentarios

  1. Alejandro Suárez23/07/2020 - 09:26

    Buen día, me interesa recibir información del curso de calidad de res y carne bovina, al igual que los temas de interés veterinario, gracias

39 Comentarios

  1. Analía Civetta22/07/2020 - 08:18

    Buen día Alberto: Te envié un mail con la info.

39 Comentarios

  1. Alberto Gatti22/07/2020 - 07:51

    Hola, Me podrían informar el costo del curso y formas de pago Gracias

39 Comentarios

  1. Analía Civetta21/07/2020 - 08:49

    Buen día Patricia, Dante y Flabio: Les respondí por mail.

39 Comentarios

  1. Flabio20/07/2020 - 21:18

39 Comentarios

  1. Dante20/07/2020 - 19:08

    Hola cuánto cuesta el curso?

39 Comentarios

  1. Patricia Correa20/07/2020 - 18:25

    Buenas tardes! Quisiera saber el valor del curso? Muchas gracias desde ya!