Uno de los problemas más comunes que ha surgido en tambos con certificación histórica de “libre de brucelosis”, es la aparición brusca y pasajera de reacciones serológicas positivas a Brucella. AUTORES: MV Susana Torioni de Echaide; MV Nerina
Aguirre; MV Victor Vanzini; MV Cecilia Lugaresi. Grupo de Inmunología de la EEA Rafaela del INTA. GENTILEZA: MV Enrique Trabattoni.
SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
RESUMEN: Se revisaron 80 vaquillonas Holando Argentino, promediando los 345 kgs, y 17 meses de edad, normales, aunque 50% con IA previas infructuosas, realizando IATF, con reducción del período de dominancia folicular, según experiencias norte- americanas, en parte semejantes, con dos lotes al azar: uno de 40 con dispositivo intra vaginal, y el otro de 40 con P4 inyectable SC de larga acción (MAD 4.) AUTORES: Med.Vet. Nisnovich, Alejandro y Allignani, Mario
La producción de celos fértiles en los rodeos de cría es coincidente con la época de mayor producción forrajera de los campos, es decir, primavera. En un rodeo de cría donde las vacas pueden parir en un periodo más concentrado (servicio estacionado) será posible hacer coincidir la época de mayor producción de forraje con el servicio. En un servicio continuo tendremos un porcentaje variable de terneros nacidos fuera de época que nos dificultará un manejo ajustado de los requerimientos del rodeo y la disponibilidad del pasto. AUTOR: Ing. Agr. MSc. Pablo Vázquez. INTA - EEA Anguil Vazquez.pablo@inta.gob.ar – pmvaz1@gmail.com
Charla presentada a productores de la Cooperativa Unión Agrícola de Avellaneda sobre los resultados de los ensayos de Test de Reducción de Conteo de Huevos (TRCH) y Cultivo e Identificación de Larvas, realizada en nuestro laboratorio. Actividad de campo a cargo de los Dres. Venturini, Michel y Graemiger. AUTOR: MV Trabattoni, Enrique
Leer másProtocolo de Diagnóstico, Tratamiento y Profilaxis: Técnica de vacunación de brucelosis en bovinos. Autor: MV Trabattoni, Enrique
Leer másEl Sistema a Corral se diferencia del Pastoril, tanto en la producción de leche como de carne, principalmente, porque en el primero se logra un adecuado balance entre las distintas fracciones o partes de un alimento, la fracción fibrosa, la que aporta energía o calor al animal (como son los granos de los cereales) y la fracción proteica, simbolizada por el pasto verde o el Suplemento de Oleaginosa, tipo Pellets de Girasol o Soja. AUTOR: Ing. Agr. Dr.C. M.Sc. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másEs cada vez más frecuente las consultas de casos de bovinos adultos (leche y carne) con diarrea crónica que remiten al tratamiento y luego recidivan. El diagnóstico en la mayoría de los casos es Paratuberculosis. En materia fecal estamos realizando coloración para ácido alcohol resistentes y en muestras de sangre Test de ELISA. Comparto el 13° Documento, una presentación sobre Paratuberculosis actualizada a 2013. AUTOR: Trabattoni, Enrique
Confeccionado en base a la Resoluciónes SENASA 128/12 y Santa Fe 949/12. AUTOR: Trabattoni, Enrique.
Leer másLas actividades agrícolas generan un resultado económico más seguro (previsible) y con algunos cálculos sencillos se pueden estimar los gastos e ingresos de cada cultivo. Y de acuerdo a las características del mercado (precio de venta) y a los costos de implantación, manejo y de comercialización, se puede decidir la siembra de un cultivo u otro. AUTOR: Dr.C. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másLa realidad ecológica (clima y suelo) de la región del sudoeste de Buenos Aires y La Pampa, entre otros sitios de la Argentina donde la ganadería se instaló en los últimos años, limita su desarrollo productivo y económico. De ahí que es necesario adaptar tecnologías, algunas con forrajes tradicionales y otras con alimentos “no convencionales” que permitan sortear las dificultades del ambiente y generen un Sistema Productivo que se sustente en el tiempo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (ing. Agr. Dr. C. M.Sc) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar