Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Trabajos experimentales con urea

En el otoño-invierno de 2018 en la región del sudoeste de la provincia de Buenos Aires ha impactado fuertemente una feroz sequía alterando todos los Sistemas Productivos, tanto Ganaderos como Agrícolas.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc. PhD) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche) WhatsApp: +5492923641420
afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com. www.nutriciondebovinos.com.ar

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Casos clínicos utilizando ONCOVET® IM crema. Laboratorio Veterinario Chemovet

Potente inmunoestimulante local indicado para el tratamiento tópico de perros y gatos inmunocompetentes que presentan carcinoma de células escamosas, melanoma, queratosis actínica, hemangioma cutáneo foto inducido y/o papilomas virales.

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Tesis de Grado: Transdisciplinariedad y el Pensamiento complejo

Con el objetivo de percibir y precisar la taxonomía Disciplinaria en la formación profesional y comunicación científica; se presenta el Sistema Disciplinar-Pensamiento complejo-Conocimiento científico- Espacio y Tiempo (SD/Pc/Cc/EyT), percibido en el ámbito de la Tesis de Grado y en los Plan de estudios; dado que en la actualidad académica es aún un tema pendiente la percepción del SD/Pc/Cc/EyT, y es pertinente y necesario sistematizarlo en la ejecución y redacción científica de las Tesis de Grado; así como también en los Planes o Curriculum de Estudios de Profesionalización universitaria.

AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.

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Tesis de Grado: Testimonios de las valías protagónicas del método GEHOCOCI y los Tipos de investigación científica

Con el objetivo de evidenciar la evolución y utilidad de la metodología Gestión holística del conocimiento científico (GEHOCOCI), y la clasificación de los Tipos de Investigación científica, en cuanto a su validez y confiabilidad, en la redacción de la Tesis de Grado y los Artículos científicos; se muestra 39 Testimonios factuales personales de Pos graduados de siete profesiones distintas, pertenecientes a ocho profesiones, también distintas.

AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos.
Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias
Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.

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4° Mito: ¿La cocción de una carne dura mejora su terneza sin afectar su calidad nutricional?

Actualmente se cree que la cocción de una carne dura mejora su ternerza, y que no se afecta su calidad. En realidad, la cocción mejora la terneza, pero se producen muchos cambios que terminan por afectar su calidad nutricional. En este trabajo se presentan las diferentes alteraciones químicas que se producen en la carne y cómo se pueden reducir dichas pérdidas de calidad.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba).

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Tesis de Grado: Testimonios de la Validez y Confiabilidad del método GEHOCOCI

Con el objetivo de evidenciar la evolución y utilidad de la metodología Gestión holística del conocimiento científico (GEHOCOCI), en cuanto a su validez y confiabilidad, en la redacción de la Tesis de Grado y los Artículos científicos; se muestra los hallazgos: en el ámbito académico y profesional, y en el horizonte temporal de la maduración de tal teoría, enlistada en 26 testimonios de actores y usuarios Pos graduandos en diferentes maestrías académicas. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@gmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

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3er. Mito: La grasa de animales en pastoreo tiene color amarillento? ¿Eso es bueno o no?

Este tema está siendo discutido y ponderado en estos últimos tiempos, especialmente por los consumidores que son en definitiva los que califican la calidad de la carne. En este artículo se tratará de aclarar el origen y beneficios de lograr una grasa color amarillento, producto del consumo y en altas proporciones de forrajes frescos (verdes).

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba).
afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Gestión holística de la redacción científica. 8va. Edición electrónica

Con esta edición, en mi octogésimo aniversario y el bicentenario patrio, expreso mi homenaje y gratitud, para las generaciones de Pos Graduados (peruanos, mexicanos, colombianos, hondureños, ecuatorianos y boliviano) que pasaron por mi orientación docente, y que permitieron el desarrollo y maduración, de ésta mi querida obra académica. Por otro lado: este es un humilde obsequio para los estudiantes universitarios y una contribución a la creatividad e innovación científica.
AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México. mrojasc41@gmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

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2do. Mito: ¿La carne de un animal liviano tiene mejor calidad que la de uno pesado?

Normalmente, se asocia que la carne proveniente de un animal liviano (350-400 kg) tiene mucha mejor calidad (terneza) que la de un animal pesado (480-500 kg). Sin embargo, este concepto no siempre es cierto. Para responder esta pregunta se presentará una serie de argumentos que buscarán aclarecer este tema desde el punto de vista científico.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba).
afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar

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A propósito de las fibras pigmentadas de origen genético en una majada Merino: consideraciones de orden práctico

Afortunadamente en los últimos tiempos, el productor lanero recibe publicaciones y trabajos técnicos sobre las lanas pigmentadas, con lo cual esperamos que se le otorgue la importancia que tiene en lo referido a depreciación de vellones blancos, y se traduzca en medidas concretas que nos aseguren el control de este problema. AUTOR: Rolando Víctor Heinken. Médico Veterinario – Consultor Independiente - L. N. Alem 1022 (9100) Trelew – Chubut. Tel. (02965) 421910 - Email: heinkenrv@speedy.com.ar

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