Artículos y Notas

Estudian los efectos de un área protegida en la recuperación de tres especies de interés pesquero

El trabajo realizado por especialistas del CONICET analiza el rol del Parque Nacional El Rey ( Salta) en la protección de poblaciones de peces atractivas para la actividad turística.

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Veterinaria: Compleja profesión Multitransdisciplinaria para el Principio Una Salud de la ONU

Con el objetivo de percibir, precisar y clasificar áreas de conocimientos científicos y sus fuentes académicas profesionalizantes, para la gestión de la gran política de salud: Una Salud, percibida por Organización de las Naciones Unidas y su Organismo, Organización Mundial de la Salud (ONU/OMS), para abordar a las nosologías que afectan simultáneamente a las personas y los animales; se muestran una serie de Mapas mentales, conteniendo muchísimos conocimientos, relativos al tema y sus coletaridades.

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Detectan que se perdería hasta un tercio de la producción en distintas cadenas agroalimentarias

Expertos de la UBA analizaron la problemática en diez canastas de la Argentina. La estimación preliminar halló que en las de la manzana y del tomate, las pérdidas superarían el 30%. En arroz, girasol, carne bovina y trigo encontraron valores más bajos.

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Nuevas tecnologías y criterios: ¿riesgo o desafío para prevenir la mastitis?

La intensificación, con tambos de alta producción individual y escala elevada, requiere una estrategia preventiva de la sanidad del rodeo en general y la salud de las ubres en particular para maximizar los niveles productivos de cada vaca.

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Fiebre hemorrágica argentina: Situación epidemiológica

El área endémica actual de la fiebre hemorrágica argentina abarca el noroeste de la provincia de Buenos Aires, el sur de Santa Fe, el sudeste de Córdoba y el noreste de La Pampa. Constituye un evento de notificación obligatoria, regulado por la Ley 15.465, que obliga a todos los profesionales médicos, bioquímicos y veterinarios a realizar la notificación de todos los casos que cumplen la definición de caso sospechoso.

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Moderna clasificación de los Tipos de Investigación científica: Una visión estructural y utilitaria actual

Con el objetivo de percibir, precisar y clasificar a los Tipos de Investigación científica, un tema aún pendiente en el ámbito académico universitario, con amplísimo protagonismo de clasificaciones confusas e inoperativas. Se desarrolla una presentación resumida y organizada en Mapas mentales de una moderna clasificación: Descriptiva, Analítica y Experimental; ésta última en: Pre experimental, Cuasi experimental y Experimental verdadera. Se adjuntan tres ejemplos: una Descriptiva vertical, una Analítica longitudinal retrospectiva y una Cuasi experimental longitudinal prospectiva.

AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.

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Desmontando mitos sobre la bioseguridad en las granjas de cerdos

Comentamos algunos mitos frecuentes sobre bioseguridad y cómo las investigaciones de brotes pueden ayudar a mejorar la bioseguridad de las granjas.

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Cuatro nuevas especies de abejas en la Argentina

Son originarias de nuestro país, Chile y Uruguay, pertenecen al género Megachile y, hasta el presente, la ciencia desconocía su identidad. Un estudio de la UBA las encontró, identificó y les puso nombres. Brindan el importante servicio ecosistémico de polinización.

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¿Cómo reducir riesgos en la producción ganadera ante las crecidas?

El fenómeno climático el Niño evoluciona con lluvias entre normales a superiores a las normales para el NEA y la Región Pampeana, con crecidas repentinas de los ríos de la región. Frente a este escenario, especialistas del INTA brindan recomendaciones de manejo, nutrición y sanidad animal para disminuir el impacto del exceso hídrico en los rodeos. Anticiparse para reducir el riesgo, la clave.

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Resumen de enfermedades por carencias de minerales y algunas intoxicaciones en ganado bovino

Síntomas, requerimientos, tratamientos y características de los algunos alimentos.

AUTOR: Dr. C. Ing. Agr. M.Sc. Aníbal Fernández Mayer. Director ejecutivo de la Consultora Internacional de producción y nutrición de bovinos de carne y leche.

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